Как инженер-строитель стал ведущим главной юмористической передачи эпохи: 9 необычных фактов об Александре Маслякове

В студенчестве он впервые вышел на сцену и понял, что хочет связать с ней всю свою жизнь.
YouTube

Александр Масляков родился в Свердловске (Екатеринбург) в 1941 году. Его отец был военным летчиком и прошел всю войну, а мать занималась воспитанием сына. Вообще супруги жили в Ленинграде и ждали рождения ребенка, но вскоре его маме пришлось уехать в эвакуацию на Урал, где и появился на свет будущий ведущий КВН.

Кстати, всех мужчин в роду Масляковых называли Василиями, но мама мальчика решила дать сыну другое имя и назвала его Александром.

Соцсети

После окончания школы Саша решил стать инженером и поступил на профильный факультет. Однако на четвертом курсе судьба сделала неожиданный поворот: юноше предложили стать ведущим новой молодежной передачи — «Клуба Веселых и Находчивых». Сначала он выходил на сцену вместе со Светланой Жильцовой, своей соведущей. Причем весь этот процесс ему настолько нравился, что он начал задумываться, ту ли профессию он выбрал.

Однако вуз он все-таки окончил, но параллельно учился на Высших курсах работников телевидения и вел КВН.

Соцсети

В 1972 году передачу неожиданно закрыли, хотя она уже успела полюбиться телезрителями. Ведущему пришлось перейти в другие проекты: «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!», «Песня года», «Вираж». Во многих передачах он был первопроходцем, или как он сам говорил «пробником».

В 1980-е КВН снова вернулся в сетку вещания и обрел особую популярность, а вместе с ним известность свалилась и на ведущего. В КВН стали играть люди совершенно разных возрастов. А те, кто доходил до Высшей лиги, становились настоящими звездами. Так, именно квнщики создали передачу Comedy Club. Масляков признавался, что гордится воспитанниками, но их юмор не приемлет. Шутки ниже пояса — табу для ведущего, и если они проскальзывают в эфире, то по недосмотру.

Кстати, сам Александр Васильевич никогда не играл в КВН. Ему сразу предложили стать ведущим, но в команде он никогда не состоял. Придумали же игру журналист Сергей Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев в 1961 году.

YouTube

В честь Маслякова назван астероид — 5245 Maslyakov, который открыла Крымская Астрофизическая Обсерватория.

Съемки КВН не обходятся без забавных случаев. Так, по слухам, сам Александр Васильевич любит вспоминать одну историю, связанную с членами жюри. В 1980 году оценивать команды позвали известного композитора из Монголии. Когда ведущий начал представлять его зрителям, выяснилось, что имя и фамилия гостя не такие уж и простые. В итоге каждую программу гостю присваивали новое имя, тот обижался, а Масляков извинялся. Имя же его звучало как Аяк Хуяк.