РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вернуть вкус и обоняние после COVID-19: практические советы

Чтобы восстановились привычные вкус и запах продуктов, понадобится какое-то время, но некоторые рекомендации могут ускорить этот процесс.
Тэги:
Как вернуть вкус и обоняние после COVID-19: практические советы
Getty Images

«Не чувствую вкус пищи», «запах еды изменился», «вся еда с металлическим привкусом» — такие жалобы довольно часто можно услышать от тех, что перенес коронавирусную инфекцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исходя из современных знаний о потере обоняния в результате вирусных инфекций, восстановление может занять недели или даже месяцы. Но на данный момент нет достаточно качественных данных о потере запаха именно в результате заражения COVID-19.

«У одного из 10 человек нарушение чувствительности сохраняется и после болезни, — отмечает диетолог и автор книг о питании Мария Кардакова. — Бывает, что теряется способность распознавать не только запахи, но и вкусы — кислый, сладкий, острый, горький и умами. Если вам или вашим близким выпало такое комбо (пропали и запахи, и вкусы), вам могут помочь рекомендации, предложенные Министерством здравоохранения Великобритании».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сохраняйте рассудительность

Не впадайте в крайности в вопросах питания: какая-либо монодиета вам сейчас точно не нужна. Лучше позаботьтесь о сбалансированном полноценном рационе.

Ешьте продукты, которые вам нравились до болезни

Вероятно, именно их вкус вы начнете распознавать в первую очередь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за гигиеной полости рта

Чистите зубы минимум два раза в день, полощите рот средством для полоскания (без спирта) или водой. Эти простые процедуры помогут ускорить восстановление вкусовой чувствительности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варьируйте температуру пищи

Как правило, вкусы горячей еды и еды комнатной температуры могут различаться.

Используйте специи и соусы

Добавление к еде усилителей вкуса — травы и соусы, лимонный сок, яблочный соус, мята, хрен, горчица, маринованные огурцы, специи — может ускорить восстановление рецепторов.

Избегайте металла

Если у продуктов чувствуется металлический привкус, попробуйте использовать пластиковые или деревянные столовые приборы вместо металлических.

Меньше соли

При повышенной чувствительности к соленому и горькому вкусу выбирайте блюда с низким содержанием соли, добавляйте больше сладкого. Например, сахар и мед в заправки для салата и напитки.

Следите за размером порции

Казалось бы, в результате потери вкусовой чувствительности, интерес к еде должен поутихнуть. Однако многие наблюдают обратный эффект: без вкусов сложнее почувствовать насыщение! Если вы следите за своим весом, постарайтесь придерживаться принципов рационального питания и контролируйте калорийность своего рациона.

Загрузка статьи...