РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезна горчица: 3 свойства популярной приправы, о которых вы не знали

Пикантный вкус горчицы — лишь одно из множества ее преимуществ.
Тэги:
Чем полезна горчица: 3 свойства популярной приправы, о которых вы не знали
pressfoto / Freepik

Горчица — весьма популярная приправа. Помимо кулинарного применения, она использовалась в качестве лечебного средства в медицине еще со времен древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, не зря. В этой статье мы расскажем о потенциальной пользе горчицы для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник полезных питательных веществ

Существует несколько десятков разновидностей горчицы, каждая из которых богата питательными веществами. Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов C, A и K, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем. Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, взбивать в заправках для салатов, измельчать, добавлять в теплые блюда или замачивать и использовать для приготовления горчичного соуса. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить немного железа, кальция, селена и фосфора в вашу еду.

Источник полезных антиоксидантов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней. Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, капусту, брюссельскую капусту и горчицу. Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — при жевании или разрезании — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту вашего организма для противостояния болезням. Семена и листья горчицы особенно богаты следующими веществами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изотиоцианаты. Эти соединения получают из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синигрин. Это производное глюкозинолата отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.

Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и, возможно, даже некоторые виды рака.

Защита от некоторых заболеваний

Горчица, как растение, веками использовалось в качестве традиционного средства от различных недугов. Вот некоторые из предполагаемых ее преимуществ:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может защитить от некоторых видов рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержащиеся в горчице глюкозинолаты могут помочь уничтожать раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показывает, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с горчичным отваром может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем одно лишь лекарство.

Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита — состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном.

Может защитить от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli, B. subtilis и S. aureus. Хотя это звучит многообещающе, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них проводилось на клеточных культурах или на животных с использованием экстрактов горчицы. Поэтому неясно, окажет ли употребление семян, листьев или горчичного соуса аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:

Загрузка статьи...