РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли накачать мышцы, если вы вегетарианец?

Вопрос читателя: «Я не ем мяса — получится ли у меня набрать массу так же, как у обычных атлетов?»
Men's Health
Men's Health редакция
Toa Heeftiba / Unsplash

Если вы не употребляете в пищу мясо, это вовсе не значит, что вам пора ставить крест на карьере культуриста. Например, кумир бодибилдеров Арнольд Шварценеггер неоднократно призывал заботиться об экологии планеты. А поскольку 28% выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство, бывший губернатор Калифорнии предлагал отказаться от употребления мяса на пару дней в неделю, чтобы таким образом сделать вклад в сокращение вредного воздействия на озоновый слой.

По мнению Шварценеггера, что сегодня существует множество способов получать необходимое количество белка без употребления мяса. К примеру, бодибилдер Алекс Митчелл сначала просто отказался от мяса, а сейчас продолжает демонстрировать существенную прибавку мышц уже как веган. Краеугольным камнем диеты любого вегана являются богатые белком орехи, зерновые (такие как овес и киноа) и бобовые. Трудность заключается в составлении такой сбалансированной диеты, которая бы обеспечивала все необходимые аминокислоты.

Общепринятое правило на сегодня — обязательное присутствие блюд из по крайней мере двух из этих трех категорий в каждом приеме пищи. Вот, например, что ест Алекс Митчелл после тренировки: вареную киноа с нарезанной зеленой фасолью, пюре из смеси обыкновенной и зерновой фасоли с каролинскими бобами, салат со шпинатом, посыпанный тертым миндальным орехом.

Еще один продукт, которым вовсю пользуются бодибилдеры-вегетарианцы, это текстурированный овощной белок, который, несмотря на свое неаппетитное название, является просто недорогой переработанной соей, которая продается в измельченном виде. «Когда я был вегетарианцем, то в основном полагался на яйца, но теперь, когда я стал веганом, главным источником белка для меня является соя», – говорит Митчелл. Среди других источников белка для тех, кто не употребляет мясо, можно отметить гороховый белок, тофу, миндальное масло, темпей и семена тыквы.

Загрузка статьи...