РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему вода, вскипяченная в микроволновке, невкусная?

Физики предложили конструкцию стакана, который позволит кипятить воду в СВЧ-печи так же эффективно, как и в чайнике. И при этом не портить ее вкус.
Почему вода, вскипяченная в микроволновке, невкусная?
AIP Advances

Группа учёных Университета электронных наук и технологий Китая (УЭНТК) в Чэнду нашла объяснение тому, почему вскипячённая в микроволновой печи вода по вкусу в худшую сторону отличается от воды, которую вскипятили в обычном чайнике. Причиной тому стало отсутствие конвекции в СВЧ-печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вода кипит в чайнике, возникает процесс конвекции, поскольку источник тепла находится снизу и жидкость, которая расположена ближе к дну ёмкости, нагревается быстрее, становится менее плотной и перемещается вверх, позволяя более холодной части жидкости контактировать с источником тепла. В конечном итоге это приводит к равномерной температуре воды во всём чайнике.

AIP Advances
AIP Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В микроволновой печи конвекция отсутствует — стеклянная ёмкость равномерно прогревается по всей своей высоте, что приводит к тому, что жидкость сверху нагревается сильнее, чем жидкость снизу. Это и обуславливает специфический вкус чая, если для его приготовления используется вскипячённая таким образом вода. Для решения этой проблемы специалисты УЭНТК представили особую конструкцию стакана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верхняя часть ёмкости покрыта тонкой прослойкой серебра, которая не позволяет жидкости в этой части нагреваться и способствует возникновения конвекции. Как отметил один из авторов статьи, профессор электроники и инженерии УЭСТК Баоцин Цзэн, слой металла имеет точно рассчитанную толщину и ширину и располагается в той части стакана, где минимальная сила электрического поля. Это позволяет избежать возникновения разрядов тока и появления искр в момент использования СВЧ-печи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
AIP Advances
AIP Advances

В работе, результаты которой опубликованы в 2020 году в журнале AIP Advances, физики подчеркнули, что твёрдые вещества не имеют конвекции, поэтому повысить равномерность прогрева такой пищи в микроволновке пока сложно, а все существующие способы слишком дороги для массового производства.

Загрузка статьи...