Павел Дуров показал концепт «стены» для Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров присоединился к первоапрельским розыгрышам и «вернул стену».
Павел Дуров показал концепт «стены» для Telegram
Соцсети

Дуров опубликовал в своем канале скриншот, напоминающий интерфейс «ВКонтакте» образца 2010 года, когда он еще возглавлял работу соцсети. Пользователи могли оставлять на «стене» чужого профиля различные надписи, фото и граффити. Функционал пользовался огромной популярностью у любителей ВК. Стена была сердцем активности и самовыражения на сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Однако в 2010 году Павел Дуров решил удалить стену и заменить ее на ленту новостей. Он руководствовался результатами опроса в ходе которого 70% выступили за сохранение стены, однако 30% поддержали изменения, а значит нельзя препятствовать прогрессу.

Это решение было настолько остро воспринято пользователями, что они стали публично призывать откатить обновление. Фраза «Дуров, верни стену» стала настоящим массовым флешмобом и весьма любопытным явлением с точки зрения социальной активности российский пользователей ВК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С решением Дурова резко возросли жалобы пользователей на интерфейс, многие протестовали против новой фичи «лента новостей». Многие даже призывали бойкотировать соцсеть. Появились призывы не заходить во «Вконтакте» несколько дней, чтобы принудить Дурова вернуть привычный интерфейс обратно.

В итоге временно была добавлена опция отказаться от нововведений, однако только лишь на год. Уже в 2011 году «лента новостей» полноценно заработала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако мем «Дуров, верни стену» еще надолго останется в памяти поколений, которые активно пользовались ВК в 2010 году и поводом для новых шуток. К примеру, фото из соцсетей Павда Дурова, демонстрирующее его отличную физическую форму пользователи прокомментировали так: «Мы просили тебя вернуть стену, а не стать стеной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Дуров создал социальную сеть «Вконтакте» сразу же после окончания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в 2006 году. Несмотря на гуманитарное образование, Дуров с детства проявлял интерес к программированию. В школе он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информации с подписью «Должен умереть». Его лишали доступа к компьютерам, но он взламывал их. В период учебы он создавал некоммерческие интернет-проекты, которые предназначались для повышения качества общественной и научной жизни университета. Среди них – электронная библиотека вуза, форум университета и сайт Spbgu.ru. Он предоставил студентам платформу для общения, где они скрывали свои лица за аватарами, а имена за поддельными никнеймами. Тогда Дуров увидел запрос аудитории на настоящую соцсеть и начал размышлять над ее концепцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 2011 год он занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров, его состояние оценивалось в 7,9 млрд рублей. В 2011 году Павел Дуров отказался блокировать ряд сообществ в «Вконтакте» по требованию ФСБ, в результате чего его пять раз повесткой вызывали в прокуратуру Санкт-Петербурга для дачи показаний.

В 2014 году Дуров покинул Россию и сообщил, что больше никогда в нее не вернется. С 2013 года он уже работал над мессенджером Telegram, который сегодня входит в пятерку самых популярных мессенджеров в мире по количеству аудитории.