РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему сливать кипяток в раковину — плохая идея

После варки картофеля или макарон мы обычно сливаем кипяток в раковину. Однако если не остудить горячую воду перед сливом в канализацию, это может привести к неприятным последствиям.
Тэги:
Почему сливать кипяток в раковину — плохая идея
Unsplash

Захотели слить в канализацию большую порцию кипятка? Лучше этого не делать. Включите холодную воду и медленно сливайте кипяток — так вы не повредите свою сантехнику

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слив кипятка в раковину — обычное дело. Но в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Почему? Все дело в материале, из которого сделаны ваша раковина, трубы и сифон. Большая часть сливных труб сделана из поливинилхлорида (ПВХ) — довольно дешевого и пластичного полимера.

Трубы из ПВХ не рассчитаны на долговременное воздействие высоких температур: с ними ничего не происходит, если стекающая вода нагрета до 60°C. Этот пластик также может выдержать кратковременное — до минуты — воздействие кипящей воды.

Но если вы долго сливаете в раковину кипяток, ПВХ может сильно деформироваться из-за увеличения его пластичности при росте температуры. После такого воздействия пластик уже не вернется в начальную форму. При остывании, когда объем материала уменьшится, по трубе могут пойти трещины и нарушится ее герметичность. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, при сливе большого количества кипятка прокладки, которые сохраняют герметичность соединений, расширяются и перестают выполнять свою функцию. В результате вы рискуете затопить соседей выливающимся из-под раковины кипятком. Известны даже истории, когда при попытке очистить трубы горячей водой весь слив просто падал вниз. 

Повредить горячей водой можно и материал раковины. Если после слива большой порции кипятка включать холодную воду, то материал мойки, который сначала резко расширился, уменьшится в объеме. В результате будут создаваться внутренние напряжения, которые в конечном итоге могут привести к трещинам в раковине.

Загрузка статьи...