Павел Прилучный: «Над любовью нельзя смеяться, иначе все превращается в пошлость»

К выходу новогодней комедии «Ёлки-иголки» Men Today поговорил с исполнителем одной из главных ролей – о российским кино, отношении к любви и вечном «Мажоре».
Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Павел, мы с тобой разговариваем под занавес года. Не самого, прямо скажем, простого. Но как ты его оцениваешь для себя именно с профессиональной точки зрения?

У меня очень много проектов вышло, причем громких: один заметнее другого. Да и вообще, год для меня счастливый, ведь он еще и подарил мне супругу (Зепюр Брутян – прим. ред.). Про прошлый я так сказать не могу. А в этом я – счастливый-счастливый-счастливый!

Давай начнем с проектов. За пару дней до Нового года вышли «Ёлки-иголки». Два вопроса: о чем это и кто ты там?

Это добрая, наивная история с хорошим юмором и с поучительной частью. Так что идти на нее нужно с детьми. Она о том, что нужно верить в чудо, сейчас это особенно необходимо. Несмотря на все, что происходит – чуду быть! Я играю автогонщика, который уже подустал жить в вечной гонке за славой. По сюжету он попадает в небольшое ДТП. И у героя случается ступор, он не может больше сесть за руль, боится. Но находит тех, кто помогает ему преодолеть кризис.

Кадр из фильма «Ёлки-иголки»
Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького, 2022 г.

Звучит воодушевляюще. Как тебе работалось с Гариком Сукачевым? Вы мерялись татуировками?

(смеется) Нет, до татуировок не дошло! Гарик прекраснейший. Я не был с ним лично знаком до съемок и думал, что это будет человек-зажигалка, который постоянно на роке, на драйве. На самом деле, это очень спокойный, уравновешенный человек: сидит, делает заметочки. У него есть, чему поучиться.

Но рок-н-ролльные моменты были все-таки?

Была одна история: я порвал связку на ноге. Глупо, нелепо – просто оступился на ровном месте. А следующая сцена – «погоня». И я должен тащить героя Гарика Сукачева на инвалидном кресле, спасаясь от бандитов. Еще и погода была такая: зима, снег, не проедешь. Кресло постоянно застревало, а у меня эта нога, на которую я не могу встать. Гарик волновался: «Может, не надо, другой кто покатит?». Но мы все равно сняли эту сцену со мной. Помучились немножко, но было смешно.

Гарик Сукачёв на съёмках фильма «Ёлки-иголки»
Софья Анцупова / Пресс-служба Киностудии им. М. Горького

Я ведь правильно понимаю, это один из фильмов с сугубо прикладным значением – создавать новогоднее настроение?

Да, это фильм для настроения. Добрая, наивная история про мальчика, который верит в чудо. И чудо происходит.

Кто бы знал, через какую боль в ноге получаются такие легкие картины. Как ты думаешь, когда-нибудь в России снимут фильм, который победит «Иронию судьбы»?

Думаю, снимут именно сейчас, когда почти нет зарубежных премьер. Мне вообще кажется, зря мы потянулись за западной историей в кино. У нас свой менталитет и свой контент. Советские фильмы – «Ирония судьбы», «Операция Ы» и т.д. – они с определенным ситуативным юмором. Добрые, искренние, наивные. И сейчас хорошее время, чтобы начать снимать фильмы, построенные на отголосках советского юмора.

А в чем сила рязановский нетленки? Ведь там многие реалии вообще уже не считываются.

В этом фильме есть всё. И юмор, и боль, есть, где всплакнуть, и нравоучения, которые заложены в сюжет. Замечательные артисты наши. И понятный каждому герой, который напился до такой степени, что все перепутал, приехал в чужую квартиру и... его ключ подошел! Такое может быть? Может.

Особенно в Питере.

В это трудно поверить, но веришь! Это абсолютно наш человек, наше кино. С человеком в Америке или где-то в Европе такое вряд ли бы произошло.

А ты видел «Иронию судьбы в Голливуде», которую снял Марюс Вайсберг? Там ведь этот сюжет как раз в Америке разворачивается.

Я смотрел, мне такая интерпретация не близка. Странная очень получилась история.

Павел Прилучный на премьере фильма «Ёлки-иголки»

Можешь сформулировать, почему тебе не зашло?

Историю опошлили, потерялась искренность. Чем наши, советские фильмы хороши – они искренние, где-то наивные, и настолько берут за душу, что там не нужен плоский юмор. Я не против американских комедий. Но есть некая нитка искренности, которая тебя цепляет и не отпускает до конца. Ты понимаешь, что полностью уходишь в этот фильм. И не можешь перестать его пересматривать. А в этих ремейках ты как будто сам себя обманываешь.

Из семи проектов, что у тебя вышли в 2022-м, комедий и драм примерно пополам. Ты нарочно соблюдаешь баланс? Или просто не можешь пока определиться, где тебе комфортнее?

Нет такого, что я прямо выбираю, в каком именно жанре сниматься. Если проект интересный, то я с удовольствием участвую. В этом году отказался только от одного проекта, он показался слишком пошлым.

Да, по твоим меркам? А что там было?

Создатели зачем-то решили смешать два жанра: эротику и юмор. Из этого не может получиться комедия.

А мы уже видели похожее – «Гитлер капут!».

Нет, там трэш-комедия. Я понимаю, когда преувеличенно ржут над эротическим юмором, это окей. Я даже люблю такое, с удовольствием бы снялся и поржал. А когда искренние чувства смешивают с юмором – тогда не понимаю. Когда человек влюбляется в девушку, а потом прикалывается над ней. Присылает фотки отцу, как он имеет ее... Для меня это не смешно. Над любовью нельзя смеяться, иначе все превращается в пошлость. Для чего? Плеваться хочется от такого.

Какая роль далась тебе в этом году тяжелее прочих?

Безусловно, роль отца в «Слоне». Это монофильм, детективная драма, морально очень тяжелая история. Я играю обычного парня из небогатой семьи, которая еле-еле сводит концы с концами. У него умирает сын, нужна срочная пересадка сердца, а для этого нужны деньги. Герой едет в машине, и по дороге решает по телефону множество проблем. У меня было полное погружение в реальность. Дорога, эти звонки, которые казались настоящими. Я ведь сам отец – и как только представляешь, что это твой ребенок болеет, – с этой болью невозможно сравнить никакую другую. Это очень тяжело. Я думал, что поседею на этих съемках. Они меня морально подкосили, серьезно. Но получилась действительно хорошая история.

Ты для роли летчика-героя Девятаева в прошлом году похудел на 14 кг. А в этом пришлось делать похожие подвиги?

С удовольствием иду на такие эксперименты. Я вообще считаю себя жанровым артистом. Мне не так интересны герои, как типажи. Скоро должна выйти «Лада Голд», где я сыграл бандита из 90-х, вора в законе. Мы подошли с юмором к этой истории. Я в Интернете находил словечки, которыми они разговаривают, привычки их интересные, движения. И так сильно от этого кайфанул, что согласился бы сниматься даже бесплатно.

Павел Прилучный с семьёй на премьере фильма «Ёлки-иголки»

А теперь к твоей женитьбе. Тебя это как-то изменило? Ты чувствуешь, что стал другим человеком?

Ты знаешь, я как-то прямо зажил. У меня были очень тяжелые три года. И вот я встретил человека и почувствовал, что наполнен радостью. Как будто лет десять скинул. Ну и плюс детки мои прекрасные дают мне порцию позитива постоянно. Так что да, я стал другим – счастливым человеком.

Короче, ты наконец остепенился. Расскажи, как ты борешься с соблазном расстаться с образом мачо, отдаться теплу семейного очага и отрастить пивное пузо?

Я остепенился именно внутренне. Прихожу домой, где меня ждут уют, тепло и забота – каждый день, несмотря ни на что. Я понимаю, что это – мой стимул работать и делать близкого человека счастливее. Наверное, в этом и есть вся логика. А пивной живот не собираюсь отращивать, по крайней мере, пока.

Но он же иногда не спрашивает, собираешься ты или нет. Как ты с ним борешься?

Как бы ни не хотелось ходить в спортзал, но надо. Он помогает. Но недавно зараза в Москве какая-то была, я почти месяц болел. И теперь сложно заставить себя, но завтра пойду в зал точно.

Ну, смотри, ты обещал! У тебя вообще были неслабые проблемы со здоровьем, сейчас не будем их перечислять. Тебе пришлось из-за них как-то резко изменить свою жизнь?

Да, были определенные проблемы. Была операция, у меня сейчас четыре железяки в лице. Вода сильно задерживалась в организме, приходилось бороться, держать диету. Лицо сильно опухало. А однажды онемела левая часть лица. И я в таком состоянии снимался в сериале «Мажор». Если приглядеться, то видно, что мне трудно разговаривать. Каждую фразу приходилось проговаривать перед зеркалом. Каждый кадр давался большим трудом. Но ничего, потихоньку справился, восстановился. Сейчас все наладилось.

У тебя есть своя «Ирония судьбы». В смысле, проект, который не отпускает уже 8 с лишним лет – «Мажор». Закончится ли он при нашей жизни?

Кинокомпания делает все, чтобы для меня он закончился. Они даже в фильме «Мажор» нового мажора ввели, очень талантливый парень. Но не знаю, получится ли в итоге вывести меня из проекта.

Ты сам не хочешь с ним расставаться?

Мой «Мажор» с каждым фильмом, с каждой новой серией растет. Это не тот молодой и эксцентричный парень, которому все дозволено. Он уже отец, статусный человек, с определенным жизненным шлейфом. Неудачи, потери близких людей – все это отразилось на герое. Он мудрый и рассудительный «папаша». Но наблюдать за этим персонажем не менее интересно, а где-то даже более.

Фото со съемок фильма «Ёлки-иголки»

Ну, понятно. На твоем веку «Мажор» не закончится никогда. Пока не превратится в «Минор».

Я не против сниматься. Работа – это всегда хорошо

Ты говорил, что не любишь смотреть на себя в кино. А в каких ролях тебя особенно любят твои собственные дети?

Мы тут с сыном Тимофеем начали поигрывать в «Контру» (Counter Strike – прим. ред). Он подрос, и теперь мы можем «пошУтить» немного, побегать в одной команде. Это отдельное папское удовольствие – играть с сыном в компьютерные игры. И я его как-то спросил: «А ты смотрел фильм "На игре"?». Он говорит: «Нет, не смотрел». Я: «Давай посмотрим». И он так проникся этим фильмом, даже сказал: «Пап, такой классный фильм, один из лучших, которые я видел!». И, наверное, «На игре» — тот проект, который я бы хотел, чтобы мои дети показали своим внукам. Он изменил мою судьбу. Фильм, после которого меня начали воспринимать всерьез – среди актеров, продюсеров и режиссеров.

Ты как планируешь встретить Новый год?

Дома. С семьей. Дети, наверное, будут у мамы (актрисы Агаты Муцениеце – прим. ред.) на Новый год. А первого числа приедут ко мне, и у нас еще один Новый год будет. Придет настоящий Дед Мороз.

Неужели Гарик Сукачев?

Нет, Андрей Кислицин, клоун цирка «Дю Солей». Мой большой друг, мы с ним уже лет 20 дружим. Он переодевается в Дедушку Мороза с настоящим «дю-солеевским» гримом, и узнать его невозможно. Однажды он переоделся и мои собаки его не узнали, чуть не съели. Это было очень смешно! Дети даже расплакались. Выходит он в роли Деда Мороза, со стихами, со всеми делами: «Хо-хо-хо, снова дедушка пришел, вам подарки принес». А у меня собаки, два стаффорда, видят чужого человека на нашей территории и как понесутся. Он отбивается подарками – и через забор. Но потом дедушка все-таки вернулся и продолжил выступление.

Что будете смотреть? «Иронию судьбы»?

Это обязательно! А еще 1 января выходит второй сезон комедийного сериала «Предпоследняя инстанция», который тоже можно смотреть с детьми. Я там играю распределителя душ, который решает, кому в рай, а кому в ад. Смешной, волшебный сериал под Новый год, с удовольствием посмотрим с детками.