Кирилл Кяро: «Люди хотят либо историю гения, либо – сумасшедшего»

Зрители онлайн-кинотеатра KION уже увидели несколько эпизодов «Комплекса бога» – психиатрического триллера про бизнесмена с раздвоением личности и пропавшую девочку. Кирилл, сыгравший роль психиатра, рассказал Men Today, почему ему приходится самому платить за еду на съемочной площадке, что зарубежные сериалы воруют у российских, и кто сегодня имеет право называться настоящим мужчиной.
KION

Кирилл, каюсь, не видел всех ваших фильмов. Но это вряд ли возможно, как говорит интернет, их почти 130. У Евгения Леонова за всю карьеру было 106. У Андрея Миронова – 67. И вот вопрос: человеческий организм вообще рассчитан на такие перегрузки?

Он рассчитан еще и не на такие, а гораздо больше. Но надо учитывать, что половина ролей моей фильмографии – довольно маленькие, на один-два съемочных дня. Моя карьера началась в России с 2005 года, и я часто работал в маленьких эпизодах. А потом объемы все возрастали, качественно улучшались, но количественно уменьшались. Ну и потом, сегодня снимают гораздо больше, чем в советские времена. Тогда ведь и сериалов не было, только многосерийные фильмы, но и их было меньше. Сейчас дай бог успеть посмотреть хотя бы четверть того контента, который сегодня выходит – причем знакового, хорошего контента.

Но что бы вы ни говорили, вы очень много снимаетесь. Что в таком режиме страдает больше всего?

Сон в первую очередь! Наши графики непредсказуемы: иногда приходится вставать в пять утра, а иногда только ложиться в это время. То ночные смены, то дневные, они постоянно мешаются. А если ты снимаешься в двух-трех проектах, то совсем тяжело.

Кирилл Кяро и Даниил Страхов в сериале «Комплекс бога»
KION

А как сохранить себя при таких нагрузках?

Только походы в спортзал и бассейн. Ну и, конечно, небольшие отпуска, которые нужно себе время от времени устраивать. Я по три-четыре недели регулярно провожу с семьей.

Давайте к инфоповоду. К вашей роли психиатра в «Комплексе бога». Вы уже играли психиатра – в детективе «Научи меня жить». В фильме «Консультант» вы играете психолога. Как сами думаете, почему вам такой образ все время предлагают?

А ведь было еще драмеди «Психологини», где я играю психолога и психопата в одном лице. Еще в «Инсомнии» и во втором сезоне проекта «Что и требовалось доказать». Психология меня всегда интересовала. Кроме того, роли мне обычно доставались в психологических триллерах, а это мой любимый жанр. Поэтому сам я никогда не задумывался, почему мне предлагают именно этот образ. Было просто интересно.

А в «Комплексе бога» я ведь изначально пробовался не на психиатра, а на роль бизнесмена Нестерова, которого мучает раздвоение личности. И все складывалось удачно, но не могли найти никого на роль врача. Мне предложили – ну, ты просто попробуй, ну вдруг, по приколу. Я согласился по доброте душевной. Ведь в сущности это обычный психиатр в частной клинике, без выдающихся заслуг и таланта. Но когда я читал сценарий, он нравился мне все больше. Возможно, меня просто захватила драматургия, она тут удивительная, как теорема, которую хочется каждый раз заново доказывать. Ну да, возможно, меня кто-то и упрекнет в том, что я снова играю психиатра.

Кадр из сериала «Комплекс бога»
KION

Скорее всего, кто-то упрекнет. Возможно даже, прямо сейчас: Кирилл, ну сколько можно?

А я вам больше скажу – я еще одного психиатра сыграл! В фильме «Детектор» якутского режиссера Костаса Марсаана, он выйдет в марте.

Ох, Кирилл... Вы ведь знаете, что в России есть губительное амплуа: актер один раз играет мента, потом второй – а потом ему почти и не предлагают других ролей. Вы не боитесь, что с вами случится то же самое?

Все возможно, но надо вспомнить, что начинал я не с роли психиатра, а с медэксперта – нюхача в одноименном сериале. Он, может, и разбирался в психологии, но не занимался ею профессионально. В любом случае, я не против и дальше играть психиатров и психологов – если есть хороший сценарий. Ну и потом, я же параллельно играю много других ролей. Археолога в «Грозном папе», таксиста в «Пассажирах»...

KION

Так ваш таксист тоже своего рода психолог!

Многие таксисты психологи, так уж вышло.

Вы производите впечатление крайне уравновешенного человека. Но ведь актер – это человек с подвижной психикой, это его инструмент. Вы чувствовали хоть иногда, что вам пора показать свой инструмент специалисту? В смысле, вы сами к психологам обращались?

Нет, никогда, хотя у меня есть такой запрос. Но останавливает отсутствие времени. Да и не нашел я для себя хорошего психолога, с которым можно откровенно общаться. Но у меня есть моменты, которые я бы хотел обсудить на терапии.

А как вам самому удается сегодня не сходить с ума? Поделитесь домашними лайфхаками?

Хороший вопрос. Мне, наверное, помогает только самоанализ. Притом я не ограничиваю себя в чтении новостей – они меня как-то тонизируют. Дают мне ясный взгляд на то, что делать дальше. Еще можно смотреть в окно, но желательно, чтобы в нем были море или горы. И еще очень тонизирует чтение сценариев. Конечно, каждый год все сложнее верить в то, что впереди еще много интересного. Но тем не менее, когда живешь новыми проектами – как-то легче. Видишь какие-то перспективы. Ведь, знаете, я мечтаю сыграть в идеальном проекте. И такого пока не случилось. Хотя, наверное, «Комплекс бога» максимально близок к этому ощущению.

KION

Вообще, если посмотреть сериалы последних лет, такое впечатление, что в топе истории про маньяков и прочих психов. Это обманчивое впечатление?

Мне кажется, этот тренд был и раньше, ведь самый популярный жанр – детектив. У Агаты Кристи и Конан Дойля были и маньяки, и прочие душегубы.

Конечно, но именно сейчас в центре интереса многих шоураннеров встал человек с ментальными расстройствами, и это не обязательно детективы.

Люди обычные, среднестатистические зрителям мало интересны. Ведь зрители хотят чего? Либо историю успеха, гения – либо сумасшедшего. Мне всегда было интересно, почему кто-то вдруг начинает совершать ужасные преступления? Это заложено в генетике, в каких-то событиях из детства? Думаю, этот вопрос волнует и простых обывателей.

Кирилл Кяро в сериале «Комплекс бога»
KION

А вам как кажется, какие темы сейчас в сериальном топе?

Ретро – все советские достижения: космонавтика, шахматы, спорт. Еще исторические личности. Ну и всякие катастрофы, всевозможный постапокалипсис.

Кстати, о постапокалипсисе. Вы видели новый сериал HBO The Last of Us?

К сожалению, нет, но слышал про него, конечно.

Вам не кажется, что там все просто украли из нашумевшей «Эпидемии», в которой вы тоже играли?

Надеюсь, что нет. Хотя вообще, надеюсь, что да – было бы приятно. Они ведь иногда воруют. Вот из «Нюхача» украли в одном зарубежном сериале фильтры для носа. Их же не было, мы их придумали – и вдруг они появляются в иностранном проекте. А «Эпидемия» была довольно популярной, входила в свое время в мировой топ-10 по просмотрам.

KION

Вы в одном интервью обмолвились: «Я думал пить только воду и есть только сельдерей, как мой герой из сериала "Нюхач"". Что сегодня с этой идеей?

Значение воды для меня велико! Я пью очень много. С сельдереем сложнее. Конечно, было бы здорово, если бы мне, как и Нюхачу, привозили замороженный иранский сельдерей, и он бы восполнял все мои потребности в витаминах и питательных веществах, но пока так не получается. Я очень люблю поесть. Это, кстати, еще один способ расслабиться – вкусный ужин.

Через пару лет вам пятьдесят, как это ни удивительно. Вы что-то делаете, чтобы оставаться в такой форме?

Я стараюсь следить за собой, но серьезно этим заниматься не получается. В период съемок разве что заказываю специальную еду. Потому что, когда три месяца живешь на съемочной площадке и питаешься прямо там, можно съесть слишком много не того, что нужно. Так что я заказываю специальный рацион, хоть это и не так дешево, как хочется.

KION

В смысле – вы сами платите за это?

Да, конечно. На площадке есть так называемый кинокорм, и он бывает довольно вкусным. Но если питаться им постоянно, можно к концу съемок сильно трансформироваться не в лучшую сторону. Отказался я от кинокорма именно на «Эпидемии». Во втором сезоне был запрос от продюсеров: ребят, давайте все похудеем, вы же по сюжету скитаетесь по лесам. Саша Робак сразу нашел выход, сказав: мы же в шубах, там никто не поймет, толстые мы или худые. А я попробовал.

Причем перед этим я снимался в Осетии. А вы представляете себе, что это такое? Это, в первую очередь, осетинские пироги: с мясом, с сыром... Это гостеприимство, вино, арака. Я встал там на весы и понял, что вешу под сто. Пошел к специалисту – и выяснил, какая диета мне нужна. Мне сказали, что я могу есть все, кроме кисломолочных продуктов, помидоров, овсянки, пасты и мучного. И алкоголя. Только мясо и рыба. Начав эту диету, я понял, как мне тяжело. Но скинул килограмм двенадцать за три недели. И сейчас мне уже не приходится с собой бороться.

KION

Для многих вы, судя по комментариям в соцсетях, олицетворяете на экране образ настоящего мужчины. А какой он сегодня – настоящий мужчина?

Обаятельный, ироничный. А главное – он может брать на себя ответственность за свои поступки. Это человек, способный признаваться в своих ошибках. У него не едет крыша, и, если он видит, что все называют черное белым, он все-таки берет на себя право назвать это черным.