«Известность нужна только для одного – чтобы заработать деньги, необходимые для жизни»: актер Максим Белбородов

Хотели ли бы вы побывать в прошлом? Главный герой нового сериала ТНТ «Казачок» (в эфире уже с 1 апреля) старшеклассник Степа (Алексей Лукин) об этом не мечтал. Но родители отправили мальчика на каникулы к бабушке в Ростовскую область, где он попал в историю в прямом смысле слова. Степа не поладил с местными подростками, спрятался от них в колодце, а выбрался уже в XVII век. Теперь обитателю мегаполиса и любителю социальных сетей приходится учиться жить по законам казачьей станицы и находить с предками общий язык. Одного из бравых казаков в сериале сыграл Максим Белбородов. Накануне премьеры актер рассказал нам о неожиданностях, случившихся на съемках, и гарантированных способах борьбы с эмоциональным выгоранием.
«Известность нужна только для одного – чтобы заработать деньги, необходимые для жизни»: актер Максим Белбородов
Архивы пресс-службы
Действие «Казачка» разворачивается в XVII веке. Что из уклада и традиций того времени вы перенесли бы в XXI век?

Например, людскую упертость, умение трудиться, сосредоточенность. На мой взгляд, раньше люди были более сосредоточены. Сейчас же мы проводим очень много времени в телефонах. Часто говорят про то, что необходим цифровой детокс.

То есть, это уже настолько большая проблема, что появляется необходимость в намеренном отказе от социальных сетей. В нас попадает слишком много информации, при этом мы не уделяем достаточно внимания созерцанию мира вокруг.

Мне кажется, что это то, чего не хватает современным людям и возможно было в тех, кто жил до нас.

Съемки сериала «Казачок» проходили в Псковской области, пушкинских местах. А кто из героев Пушкина близок вам по духу?

Не могу сказать, что отождествляю себя с каким-либо литературным персонажем, будь то Пушкина или любого другого автора. Мне кажется, что у каждого книжного героя есть проблемы, а я проблемы не люблю (улыбается). Я их не избегаю, а решаю, но зачем мне чужие?!

Случались ли забавные случаи во время съемок сериала?

Смешные истории не вспомню, но случались неожиданности. Например, исполнительница главной женской роли Виктория Разумовская упала с лошади и сломала руку. Позже другая актриса пострадала – у нее был перелом ноги. Так что у нас были непростые съемки.

Это все совершенно не смешно, но подобные ситуации, к сожалению, случаются в кино, даже при наличии страховки и мер безопасности. А в остальном я все расцениваю как обычную работу актера: выучил текст, подготовил движения для боя, вышел и сыграл.

Какие новые навыки вам приходилось осваивать для своих ролей: скакать на коне, изучать боевые искусства?

Меня практически ничем не удивить, потому что я все это умею. Холодным оружием владею, на коне сижу уверенно – могу скакать галопом, да, как угодно. В Академии (Максим закончил Российский государственный институт сценических искусств, в прошлом Академию театрального искусства – прим. ред.) я очень любил брейк-данс и акробатику, что мне пригодилось во время съемок «Казачка». Единственное, чего я не знал – так это как накидывать лассо. Но освоил его очень быстро.

Как вы работаете над персонажем? С чего для вас начинается создание нового героя, которого мы потом увидим на экране?

Я иду от внешнего к внутреннему. Вот сейчас работаю над фильмом «Злой город» Константина Буслова. Когда создавал персонажа, сразу подумал, что он будет лысый.

Казалось бы, откуда лысые в Средневековье (а там происходит действие)?! Но мне пришла идея, что у него будет обожженное лицо, куча шрамов, из-за чего не растут ни борода, ни волосы. Такая идея пришла по двум причинам.

• Во-первых, хочется отличиться: все остальные герои бородатые и волосатые, а мой выглядит иначе.
  • Во-вторых, это ему подходит, мой персонаж – хулиган. Получается, что я придумываю какие-то вещи от внешнего облика.

Однако, такая работа, к сожалению, не всегда возможна. Очень много проектов, не способных дать тебе подобный уровень. Например, нередко в сериалах сложно вносить изменения. Знаете, очень часто актеров обвиняют в том, что они одинаковые, но обычно это не их выбор.

Актеров эксплуатируют в одинаковых образах.

Насколько важно самому в жизни пройти через что-то похожее на то, что случается в жизни вашего героя? Какие моменты, сыгранные вами в кино, были похожи на то, с чем вы сталкивались лично?

С многим из того, что было в моей жизни, я сталкивался, но и наоборот – с большим количеством вещей не сталкивался. Вот как играть убийцу? Очевидно, что для этого ни в коем случае не нужно никого убивать.

Или, например, вы играете наркомана. Это же тоже не значит, что необходимо идти и принимать запрещенные вещества. Достаточно посмотреть со стороны на то, как люди себя ведут.

Важно следить за жизнью и переносить ее на экран. Когда мы смотрим кино, то мы находимся внутри истории. Как только персонаж начинает врать или режиссер что-то не то делает, то мы включаемся из нее. Поэтому важно быть наблюдательными, внимательными к миру. Просто наблюдая можно научиться всему.

А насколько важна насмотренность? Или вам хватает кино на работе?

Я смотрю очень много фильмов, обожаю документальное кино, потому что оно подлинное. Это настоящая жизнь людей, их оценки и паузы.

Мы ходим в кино или в театр только ради двух вещей – оценок и пауз. Собственно ради этого я и смотрю документальные фильмы. Художественные, конечно тоже.

Какой фильм или спектакль произвел на вас самое сильное впечатление в жизни?

Наверное, любой фильм, который не делит людей на хороших и плохих, а предоставляет возможность сделать выбор нам – зрителям. Любая из подобных картин производит впечатление. Например, «Рэгтайм» 1981-го года режиссера Милоша Формана.

Еще выберу картину «Она» 2013-го, снятую Спайком Джонсом. Всем советую их посмотреть. Спойлерить не хочу, но и в том, и в другом фильмах поднимаются серьезные темы, которые касаются моральных ценностей.

Вас можно поздравить – недавно вы сыграли свадьбу с актрисой Зоей Бербер, известной зрителям по сериалу «Реальные пацаны». Этот проект продержался в эфире тринадцать лет и стал настоящим явлением на нашем телевидении. Как вы думаете, почему его нужно смотреть?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что сам его не видел. Но, знаете, думаю, что у каждого развлекательного проекта есть хорошая цель – помочь зрителю расслабить мозг.

То есть ты смотришь подобный сериал, становится легче, ты отвлекаешься от проблем. Знаете, я себя как-то ловил на том, что даже рекламу смотрел, чтобы расслабиться и привести мысли в порядок. Даже такое бывает.

Какие актеры, режиссеры и учителя оказали на вас самое сильное влияние?

Думаю, что очень повлиял педагог, который заметил меня еще в школе. Тогда я еще не знал, что буду поступать в институт и думал пойти учиться в колледж на железнодорожную технику. Мама пыталась меня туда сплавить (смеется).

Говорят, там хорошая зарплата. В то же время я участвовал в школьном КВН. Так вот мой учитель, что у меня может быть большое будущего как у актера. Я тогда играл пьяного, точнее даже не совсем пьяного, а борьбу с пьяным. Мой педагог сказал, что я чувствую эти вещи, делаю все правильно.

Его зовут Павел Анатольевич Платонов, у нас в 82-м лицее он преподавал актерское мастерство.

Вы замечали у себя симптомы звездной болезни или эта напасть вас миновала?

У меня никогда этого не было. Если честно, я и интервью не очень люблю давать, потому что не знаю, кому интересно про меня читать. Мне кажется, что известность нужна только для одного – чтобы заработать деньги, необходимые для жизни. Возможно, я так к этому отношусь, потому что вырос в 90-е.

Свою работу я неплохо делаю, реализовываю потенциал и нахожусь на своем месте. Однако, публичность – эта та часть актерской профессии, которая мне мне не нравится.

Сталкивались ли вы с выгоранием и как вообще вы восполняете энергию и силы?

Хороший вопрос! Так что, если кто-то будет мое интервью читать, то я могу рассказать о том, как восполнять энергию.

Считаю, что нужно заниматься йогой, окунаться в прорубь, обливаться холодной водой. От любой усталости и хандры мне помогает спорт. В первую очередь он приводит в норму психологическое состояние.

Я также не ем мясо – уже восемь лет как от него отказался. Тут у меня достаточно долгая и сложная история. Раньше я в целом неправильно питался, постоянно мучился гастритом. Впрочем, как и 95% студентов театральных вузов, которые также неправильно едят. К врачу ходил как на работу, но мне толком ничего не помогало.

Позже мне попалась книга японского медика Хироми Шинья. Он много пишет об аграрной системе, о том как выращивает продукты. Автор также объясняет, почему нужно есть необработанную пищу, и в том числе рекомендует отказаться от хлебобулочных изделий, сократить количество мяса. Оно намного дольше переваривается, чем овощи. Оказалось, что неделя на гречке и овощах, и мне стало заметно лучше. С тех пор я стараюсь придерживаться его рекомендаций.

А с выгоранием я никогда не сталкивался. У меня бывала хандра, как и у всех людей. Но спорт ее всегда побеждал.

Что в наши тревожные времена помогает сохранить себя?

Цифровой детокс, о котором я говорил. То есть, воздержание от социальных сетей и всего этого интернет-шума. Плюс медитация каждое утро. Я считаю, что у любого человека обязательно должно быть время для себя. Нужно отложить все, чем ты не являешься и побыть наедине с собой хотя бы 10-20 минут. Просто подышать, понаблюдать за собой. Это очень помогает.

В каких фильмах мы увидим вас в ближайшем будущем?

Я уже упоминал «Злой город» Константина Буслова. 1200 год, идет нашествие Монголо-татарского ига, а мы защищаем город Козельск. Это были одни из самых тяжелых съемок в моей жизни. Мы работали по 14 часов в мороз – в минус 35. Было сложно и очень холодно.

К сожалению, костюм не позволял утеплиться полностью, потому что иначе в кадре мы бы выглядели как надутые шарики. Мне кажется, что получится прекрасный проект. Осталась еще пара съемочных дней и все! Ну, и, конечно, меня можно увидеть в сериале «Казачок».

Экспресс-опрос:

– любимые места в Санкт-Петербурге

Петроградка, потому что я там родился и вырос. Второе — «Диво-остров». Я вот живу в Москве, и тут почему-то нет настолько же хорошего парка аттракционов. А третьим местом назову Солнечное, где приятно просто посидеть на берегу Финского залива и посмотреть на воду.

– любимые книги

Я бы всем посоветовал прочитать «Внутреннюю инженерию» Садхгуру, поставлю ее на первое место. Также Эриха Фромма «Искусство любить» и что-нибудь из астрофизика Нила Деграсса Тайсона. Он помогает лучше понять Вселенную, насколько мы в ней малы. А то есть ощущение, что люди думают, что им всем жить по пятьсот лет, и всё крутится исключительно вокруг них самих. От этого нужно уходить.

– любимые музыкальные исполнители

А вот это очень сложно! Я просто люблю хорошую музыку, и если мне что-то нравится, то для меня неважно, какой это жанр, и кто ее исполняет.