РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые объяснили, как авокадо может помочь бороться с раком

Авторы исследования надеются, что скоро им удастся использовать свое открытие для лечения рака крови
Ученые объяснили, как авокадо может помочь бороться с раком
unsplash.com

Ученые из США и Канады под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио занимались поиском природных продуктов и пищевых добавок, которые могут бороться с лейкемией. В итоге им удалось обнаружить вещество, подавляющее фермент, благодаря которому растут раковые клетки при лейкозе, пишет РИА Новости со ссылкой на опубликованные в журнале Blood результаты исследования.

Известно, что лейкозные клетки содержат большое количество фермента VLCAD — он участвует в их развитии. Наилучшие результаты в его подавлении показало вещество авокатин B — молекула из класса жиров, которую пока удалось найти только в авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фермент VLCAD может стать хорошим маркером для выявления пациентов, подходящих для этого типа терапии. Он также может быть маркером для измерения активности препарата, — говорит Спаньоло. — Это создает основу для возможного использования этой молекулы в клинических испытаниях на людях».

Уточняется, что ранее авокатин В также проходил клинические испытания в качестве добавки для лечения диабета. «Мы завершили исследование на людях, применяя его в качестве пероральной добавки, и показали, что даже значительные количества его довольно хорошо переносятся», — добавил ученый.

Авторы надеются, что вскоре получится провести испытания с авокатином B для лечения рака крови.

Острый миелоидный лейкоз — наиболее разрушительная форма лейкемии. Чаще всего он возникает у людей старше 65 лет. Через пять лет после постановки диагноза выживают менее 10 процентов пациентов. Чаще всего пациентам оказывают паллиативную помощь. Реже они проходят химиотерапию, но ее задействование токсично, потому это может привести к смерти пациента.

Загрузка статьи...