РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частое потребление грибов снижает риск заболевания раком на 45%

Исследование провела команда из Пенсильванского университета
Частое потребление грибов снижает риск заболевания раком на 45%
unsplash.com

Ученые из Пенсильванского университета завершили мета-анализ 17 исследований с 1966 по 2020 год, посвященных взаимосвязи заболеваемости раком и долей грибов в рационе. После изучения почти 20 тысяч случаев онкологических заболеваний выяснилось, что регулярное потребление грибов заметно снижало риск развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщается на сайте университета, потребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижает риски на 45 процентов. Известно, что они богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами — например, эрготионеином. В вешенках, майтаке, грибах шиитаке его присутствует больше, чем в шампиньонах или портобелло. Однако пока нет подтверждения, что именно это влияет на столь высокие показатели.

Самая заметная взаимосвязь прослеживается в отношении рака груди, но это может объясняться преобладанием исследований, которые посвящены опухоли молочных желез.

По словам исследователя Джона Ричи, результаты, в целом, действительно указывают защитные действия грибов против рака. Однако для точной информации требуются дальнейшие исследования механизмов, вовлеченных в эту защитную систему, и конкретных типов рака, борьбе с которыми поможет это открытие.

Загрузка статьи...