В России растет заболеваемость коклюшем: что это за болезнь и чем она опасна

Медики связывают рост заболеваемости с отменой коронавирусных ограничений, увеличившимся потоком мигрантов и пропагандой антипрививочников.
В России растет заболеваемость коклюшем: что это за болезнь и чем она опасна
Unsplash

В России за 2023 год серьезно вырос уровень заболеваемости коклюшем. Статистику опубликовал Роспотребнадзор, а мы рассказываем, что это за болезнь и чем она опасна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему растет заболеваемость коклюшем

О том, что в России за первые 10 месяцев 2023 года выросло количество пациентов, у которых была диагностирована коклюшная инфекция, стало известно в декабре. Тогда Роспотребнадзор сообщил, что показатель заболеваемости достиг уровня 11,5 на 100 тысяч населения.

Если за весь 2022 год было выявлено всего 3,1 тысячи случаев коклюша в стране, то за указанный период 2023-го — 27,8 тысячи. В Министерстве здравоохранения России эту тенденцию связали с отменой профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом доктора, которых опросил профессиональный сервис «Справочник врача», назвали и другие факторы, повлиявшие на ситуацию. Как пишет «Коммерсант», медики связывают рост заболеваемости с всплеском миграции, а также результатами мощной пропаганды антипрививочников.

Почти четверть (24,5%) представителей медицинского сообщества, мнения которых приводит ресурс, назвали обстановку по коклюшу в своем регионе напряженной. Только 40% участников опроса ответили, что среди их пациентов нет тех, кто заболел этой инфекцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коклюш: что за инфекция и какие симптомы

Коклюш представляет собой инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis.

Для него характерны следующие симптомы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • общая слабость;
  • раздражение горла;
  • нехватка воздуха во время кашля и усиление кашля ночью;
  • свистящий звук во время вдоха;
  • тревожность и беспокойство;
  • ухудшение аппетита.

В отличие от многих других инфекций коклюш не вызывает существенного увеличения температуры тела. При этом появление лихорадки может свидетельствовать о возникновении вторичной инфекции.

Наиболее подвержены заражению коклюшем дети — особенно быстро он распространяется в детсадах, так как бактерии разносятся при кашле и разговоре. Взрослые зачастую болеют коклюшем бессимптомно. При этом врожденный иммунитет против этого заболевания у человека отсутствует, так что заражению подвержены все люди.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отсутствии должного лечения у пациентов с коклюшем может развиться пневмония. Кроме того, болезнь способна спровоцировать ларингит — острое воспаление гортани. Нередко после коклюша наблюдается апноэ, которое может быть смертельно опасным для детей первого года жизни. Иногда сильные приступы кашля во время коклюша приводят к развитию грыж — пупочных и паховых.

Самым опасным последствием коклюша считается энцефалопатия или поражение головного мозга, часто заканчивающееся эпилепсией и глухотой. В отдельных случаях ситуация может дойти до летального исхода.