РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые определили животных, которые легче всех усваивают алкоголь

Исследователи изучили ДНК 85 видов млекопитающих
Вадим Палько
Вадим Палько редакция
Ученые определили животных, которые легче всех усваивают алкоголь
unsplash.com

Некоторые животные потребляют и переваривают без последствий для здоровья столько алкоголя, сколько у человека бы вызвало сильное отравление. Это объясняется индивидуальными особенностями: например,  тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее из-за высокой активности специальных ферментов.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на исследование ученых из канадского Университета Калгари, у приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназ. Это ферменты, нейтрализующие этиловый спирт и переводящие его в ацетальдегид. Тот преобразуется в уксусную кислоту, а она распадается на воду и углекислый газ. Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), ученые решили отследить по связанному с ним гену. 

Исследователи проанализировали ДНК 85 видов млекопитающих (грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных) и сопоставили с их пищевыми привычками. Прежде всего учитывалось количество фруктов в рационе — в природе у перезревших и перебродивших плодах часто встречается этанол. Оказалось, что ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов. При этом некоторых (например, лошадей, слонов и белых носорогов) он уже не работает, поэтому эти животные не могут эффективно перерабатывать алкоголь.У тех, кто поедает много фруктов, заметили повышенную активность «алкогольного» гена. В числе самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых. При этом у насекомоядных, которые питаются не только фруктами, но и всем подряд, алкогольдегидрогеназа не так активна.

Исследование поставило точку в длительных спорах об алкогольной зависимости африканских слонов, которые особеенно любят перебродившие плоды марулы. Предполагалось, что слоны не могли пьянеть из-за них, ведь это большие животные. Однако плохая работа алкогольдегидрогеназы может объяснить, почему слоны все-таки подвержены быстрой алкогольной интоксикации.

Как выяснили зоологи из США, некоторые животные могут намеренно искать перебродившие фрукты, а выбирая между простым сахарным сиропом и сиропом с добавлением алкоголя всегда предпочтут последний — это касается мадагаскарской руконожки и медленного лори.

Чемпион же по расщеплению алкоголя — небольшой зверек, обитающий в районе Индонезийского архипелага. Это перохвостая тупайя — похожее на мышь млекопитающее, которое любит нектар бертамовой пальмы (он содержит 3,8 процента этилового спирта).

Загрузка статьи...