РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые определили животных, которые легче всех усваивают алкоголь

Исследователи изучили ДНК 85 видов млекопитающих
Вадим Палько
Вадим Палько редакция
unsplash.com

Некоторые животные потребляют и переваривают без последствий для здоровья столько алкоголя, сколько у человека бы вызвало сильное отравление. Это объясняется индивидуальными особенностями: например,  тех, кто ест много фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее из-за высокой активности специальных ферментов.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на исследование ученых из канадского Университета Калгари, у приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназ. Это ферменты, нейтрализующие этиловый спирт и переводящие его в ацетальдегид. Тот преобразуется в уксусную кислоту, а она распадается на воду и углекислый газ. Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), ученые решили отследить по связанному с ним гену. 

Исследователи проанализировали ДНК 85 видов млекопитающих (грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных) и сопоставили с их пищевыми привычками. Прежде всего учитывалось количество фруктов в рационе — в природе у перезревших и перебродивших плодах часто встречается этанол. Оказалось, что ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов. При этом некоторых (например, лошадей, слонов и белых носорогов) он уже не работает, поэтому эти животные не могут эффективно перерабатывать алкоголь.У тех, кто поедает много фруктов, заметили повышенную активность «алкогольного» гена. В числе самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых. При этом у насекомоядных, которые питаются не только фруктами, но и всем подряд, алкогольдегидрогеназа не так активна.

Исследование поставило точку в длительных спорах об алкогольной зависимости африканских слонов, которые особеенно любят перебродившие плоды марулы. Предполагалось, что слоны не могли пьянеть из-за них, ведь это большие животные. Однако плохая работа алкогольдегидрогеназы может объяснить, почему слоны все-таки подвержены быстрой алкогольной интоксикации.

Как выяснили зоологи из США, некоторые животные могут намеренно искать перебродившие фрукты, а выбирая между простым сахарным сиропом и сиропом с добавлением алкоголя всегда предпочтут последний — это касается мадагаскарской руконожки и медленного лори.

Чемпион же по расщеплению алкоголя — небольшой зверек, обитающий в районе Индонезийского архипелага. Это перохвостая тупайя — похожее на мышь млекопитающее, которое любит нектар бертамовой пальмы (он содержит 3,8 процента этилового спирта).

Загрузка статьи...