Что такое болезнь Крона: проверьте, нет ли у вас этих опасных симптомов

При болезни Крона очаги воспаления появляются на разных участках желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражаются терминальный отдел подвздошной кишки, илео-цекальный отдел и толстая кишка.
Что такое болезнь Крона: проверьте, нет ли у вас этих опасных симптомов
Wayhomestudio / Freepik
Рассказываем, какие симптомы могут предупреждать о том, что у вас развивается болезнь Крона.
Содержание статьи

Анемия

Слабость, одышка, головные боли — все это симптомы, сопровождающие анемию. В свою очередь это заболевание может быть вызвано дефицитом не только железа, но и фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые всасываются в нижнем отделе нашего кишечника. Если из-за болезни Крона эта часть кишечника поражена, возникает дефицит и развивается анемия. Так что если у вас диагностирован недостаток железа, стоит также проверить состояние кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боли в суставах

Боли в суставах — еще одно сопутствующее заболевание болезни Крона. Примерно каждый пятый пациент с этим заболеванием жалуется на боли или дискомфорт в области коленей, лодыжек, спины, плеч или кистей.

Боль в пояснице

При болезни Крона могут быть поражены также суставы, обеспечивающие подвижность нашей поясницы. Если в последнее время вы часто ощущаете боль в этой области, стоит обратиться к врачу и, возможно, проверить состояние кишечника.

Спазмы и боли в животе

Боли и спазмы в области живота пациенты с болезнью Крона часто принимают за расстройство желудка или непереносимость тех или иных продуктов. Стоит обратить внимание на регулярность возникновения этих симптомов и если они посещают вас в течение месяца или дольше, стоит обратиться к врачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диарея

Куда более частый спутник болезни Крона — это запор, но в некоторых случаях это заболевание может сопровождаться сильной диареей, возникающей без каких-либо видимых причин. Стоит обратиться к врачу!

Опухший живот

Это не вздутие живота — при болезни Крона образуется твердый отек, по размеру напоминающий грейпфрут. Живот в месте отека может быть болезненным, более того, в этом месте могут образовываться абсцессы. Важно как можно скорее обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя или близких что-то подобное.

Покраснение глаз

У каждого десятого пациента с болезнью Крона также диагностируются увеит, ирит или эписклерит - воспалительные заболевания глаз, которые характеризуются покраснением слизистой, а также отсутствием характерных выделений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезненные язвы на коже

Небольшие язвы на поверхности кожи, напоминающие сыпь или укусы насекомых, чаще всего появляются на ногах — и также могут быть признаком болезни Крона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышение температуры

Так как при болезни Крона в некоторых отделах кишечника появляются островки воспаления, у пациентов часто поднимается температура — стандартный ответ организма на воспалительный процесс. Если в течение нескольких дней вы наблюдаете у себя повышенную температуру без каких-либо видимых причин, стоит обратиться к врачу.

Потеря веса

У вас не пропадает аппетит, вы едите столько же, сколько и раньше, ваш образ жизни не изменился — и при этом вы худеете? Увы, это также может быть симптомом болезни Крона: пораженный кишечник не может переваривать пищу, извлекая из нее полезные калории, питательные вещества не усваиваются организмом, и вы теряете вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кровотечение

Если появляется кровотечение, это может говорить о том, что воспаления привели к развитию свищей и прободных язв. Срочно к врачу!

Какая диета рекомендована при болезни Крона?

К сожалению, какой-либо специальной диеты для лечения или облегчения симптомов этой болезни не существует, но употребление определенных продуктов может помочь облегчить общее состояние во время приступа.

  • Овсянка

В овсе содержатся два важных пребиотика: полифенолы и B-глюкан. Они питают наши полезные кишечные микробы, которых обычно слишком мало у людей с болезнью Крона. Кроме того, в овсянке много натиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием.

  • Черника

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подтвердило, что флавониды оказывают выраженное противовспалительное действие при заболеваниях кишечника. Черника — настоящий чемпион по содержанию этих полезных веществ, а также богата клетчаткой, которая очень полезна для здоровья нашего кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Лосось

Полезные жиры омега-3, которых очень много в рыбе жирных сортов, хороши не только для сердца и пищеварительной системы: они также могут уменьшить воспаление и облегчить состояние во время приступов.

  • Костный бульон

В курином или говяжьем бульоне много фосфора, магния и кальция. А еще он легко переваривается, не перенапрягая кишечник, обеспечивая организм запасом сил, необходимых для борьбы с болезнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кефир

Этот богатый пробиотиками кисломолочный напиток чрезвычайно полезен для людей с болезнью Крона, потому что он помогает пищеварительному процессу вашего организма. Кроме того, кефир помогает предотвратить желудочно-кишечные инфекции, к которым люди с болезнью Крона особенно восприимчивы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ореховое масло

Людям с болезнями кишечника и пищеварительной системы не рекомендуется есть орехи и семена, так как их трудно переваривать. А вот сделанные из них пасты или масла очень полезны, так как содержат полезные жирные кислоты, витамины, магний, калий и железо — все это помогает уменьшить воспаление и облегчить неприятные ощущения.

  • Яйца

Яйца — настоящий суперфуд, который стоит есть практически всем, в том числе и людям с болезнь Крона. Яйца это источник фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витамина D, витаминов группы В, холина и лютеина. У людей с болезнью Крона часто наблюдается дефицит железа и повышенная в нем потребность, поэтому регулярное употребление яиц может помочь облегчить состояние и поддержать здоровье

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Свежевыжатый овощной сок

Свежие овощи богаты нерастворимой клетчаткой, которая обычно плохо переносится людьми с болезнью Крона. В овощных фрешах практически нет клетчатки, но зато много антиоксидантов, витаминов и минералов.

  • Яблоки

Врачи рекомендуют очищать кожуру, в которой много клетчатки, и есть мякоть яблок — свежими или в виде пюре. В яблоках много витаминов, минералов и антиоксидантов и самое главное — пектина, который способствует пищеварению, усиливая подвижность кишечника, что особенно важно во время обострения болезни.