7 самых полезных продуктов для здоровья печени

Эти продукты полезны для здоровья, в том числе — для здоровья печени.
7 самых полезных продуктов для здоровья печени
Getty Images

Печень — это мощный орган. Она выполняет множество важных задач: от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов. Она также расщепляет токсины — алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в тонусе. В этой статье мы перечислили семь лучших продуктов для поддержания здоровья этого органа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных, содержащиеся в нем, — нарингенин и нарингин. Они помогают защитить печень от повреждений. Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами — уменьшение воспаления и защита клетки. Эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени — опасного состояния, при котором в печени образуется чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления.

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных. Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут — это хороший способ сохранить вашу печень здоровой, помогая предотвратить ее повреждение и воспаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья. Есть основания полагать, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени. Черника помогает увеличить ответ иммунных клеток и уровень антиоксидантных ферментов.

Эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в чернике, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс. Более того, было показано в пробирке, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольный сок

Свекольный сок — источник нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление. Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы.

Свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации. Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились. Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, брокколи, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями. Брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи помогают повысить уровень детоксикационных ферментов и защитить печень от повреждений. Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты.

Исследование на мышах, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой болезни печени, чем у их коллег в контрольной группе. Исследования на людях ограничены. Но на данный момент крестоцветные овощи выглядят многообещающе в плане пользы для здоровья печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями. Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени. Диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Более того, обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян. Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи — важная пищевая группа для здоровья печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирная рыба

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты — полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний. Жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом. Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3 полезно для вашей печени, добавление в свой рацион большего количества жиров омега-3 — не единственное, о чем следует подумать. Также важно соотношение омега-3 и омега-6 жиров: слишком высокое соотношение омега-6/омега-3 может способствовать развитию ряда заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливковое масло

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая здоровье печени. В исследовании на 11 людях употребление одной чайной ложки (6,5 миллилитра) оливкового масла в день улучшало уровень ферментов печени и уровень жира. Оно также повышало уровень белка, связанного с положительными метаболическими эффектами. У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени. Накопление жира в печени — часть первой стадии ее заболевания. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.