РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое пищевая аллергия и какие продукты вызывают ее чаще

Некоторые продукты питания становятся аллергенами чаще, чем другие.
Тэги:
Что такое пищевая аллергия и какие продукты вызывают ее чаще
Getty Images

Когда иммунная система организма ненормально реагирует на то, что вы едите или пьете, это называется пищевой аллергией. Пищевая аллергия может поражать кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. Аллергенами могут быть многие виды продуктов, но некоторые из них с гораздо большей вероятностью, чем другие, могут вызвать аллергическую реакцию. Следующие восемь продуктов вызывают 90 процентов всех случаев пищевой аллергии:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • коровье молоко
  • яйца
  • арахис
  • рыба
  • моллюски
  • орехи
  • пшеница
  • соя

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии варьируют от легких до тяжелых. Они могут появиться внезапно или развиваться в течение нескольких часов. Иммунная система человека способна реагировать на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия может быть особенно опасной для жизни, особенно если нарушено дыхание. Поскольку пищевая аллергия может повлиять на дыхание, люди, страдающие астмой, подвергаются повышенному риску тяжелой аллергической реакции на пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкие симптомы, связанные с пищевой аллергией, могут включать чихание, заложенность носа или насморк, зудящие и слезящиеся глаза, сыпь, спазмы желудка, понос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы тяжелой аллергической реакции (называемой анафилаксией) на пищу:

  • затрудненное дыхание
  • отек губ, языка или горла
  • крапивница (зуд, пятнистая и приподнятая сыпь)
  • головокружение или обморок
  • тошнота или рвота

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко изучена больше, чем любая другая пищевая аллергия. Она представляет собой реакцию на сыворотку или казеин, белки, содержащиеся в коровьем молоке. Это не то же самое, что непереносимость лактозы. У детей с аллергией на молоко гораздо чаще развиваются аллергические реакции на другие продукты, включая яйца, сою и арахис. У большинства детей с аллергией на молоко также развивается одно или несколько других атопических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит или экзема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца чаще всего возникает у детей и обычно проходит в очень раннем возрасте. Однако у некоторых людей эта аллергия может сохраняться на всю жизнь. У человека может быть аллергия на определенный белок в желтке или яичном белке. Человек с аллергией на яичные желтки может переносить яичные белки и наоборот. У некоторых людей возможна аллергия на оба эти вещества.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь. Поэтому она особенно опасна. Случайное воздействие может произойти в любое время в течение жизни человека. Аллергия на арахис, хотя и редко, может привести к анафилаксии. Это тяжелая аллергическая реакция, которая может ограничить дыхание или вызвать остановку сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи.

Другие распространенные аллергии

Об аллергии на сою и пшеницу известно меньше, чем о более распространенных аллергиях, о которых говорилось выше. Точно так же мало что известно об аллергии на рыбу, моллюски и орехи, за исключением того, что обычно она сохраняется на протяжении всей жизни.

Загрузка статьи...