Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Разбираемся, можно ли употреблять в пищу такой продукт или стоит сразу же выбросить.
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Visualhunt

Плесень, которая образовывается на хлебе — это плесневые грибки. Они попадают на хлеб из воздуха и начинают активно на нем размножаться. Как только их колония достигает видимых размеров, мы начинаем чувствовать неприятный запах и видим явные пятна на структуре хлеба.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В организме человека тоже содержатся собственные грибы — в ротовой полости и в кишечнике. Но в легких и в мочевом пузыре здорового человека никаких грибов нет. Когда в организм попадает заплесневелый хлеб, то грибы этой чужеродной плесени начинают буквально воевать с микрофлорой, вызывая бурную реакцию. Это вызывает снижение иммунитета и обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Субъективно последствия употребления плесневелого хлеба в целом будут похожи на отравление:

  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • температура;
  • головокружение;
  • головная боль.

Также при поедании такого испорченного хлеба вы можете вдохнуть легкими какую-то порцию споров плесени, и они могут поселиться в легких. Именно потому, что любая плесень вредна прежде всего для органов дыхания, ее необходимо изгонять из дома и любого жилища как можно скорее.

Но вернемся к хлебной плесени. Эти грибы очень живучие. Чтобы справиться с ними, организму может понадобиться много времени. При этом грибы порождают токсины, которые изнутри будут отравлять органы, например, печень. Она больше всего страдает от этого, потому что на нее возложена функция очищения организма от микотоксинов. Из-за хлебной плесени может начаться токсическое поражение и почек. Как видим, она приводит к общему дисбалансу сразу нескольких систем в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также из-за грибов может возникнуть аллергическая реакция, последствия развития которой сложно предугадать. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, развитие которого в 10–20 процентов случаев заканчивается смертью пациента. Причем это может произойти достаточно быстро, в течение нескольких часов.

Что делать

  • Ни в коем случае не ешьте несвежий хлеб с неприятным запахом и хлебные изделия с явными признаками образования плесени.
  • Не обрезайте с одного края кусок с плесенью, чтобы использовать в пищу остальное: если хлеб начал плесневеть с одного конца, значит, он уже целиком несъедобен.
  • Примите активированный уголь и выпейте большое количество воды, если вы все же случайно съели заплесневелых хлеб. Это поможет организму справиться с токсинами.
  • Заверните испорченный хлеб в пакет и утилизируйте как бытовые отходы.
  • Не кормите плесневым хлебом птиц — для них микотоксины еще более опасны.