РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупы и специи: 4 бесценных продукта, которые должны быть в рационе

Богаты белком, витаминами, а еще улучшают пищеварение и укрепляют сердце.
Тэги:
Крупы и специи: 4 бесценных продукта, которые должны быть в рационе
jcomp / Freepik

Тамаринд

Растение семейства бобовых родом из Африки, распространенное сейчас по всем тропическим регионам Земли. Издревле применялся не только в кулинарии, но и в медицине: тамаринд улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием. Покупайте зрелые плоды и ешьте их, очистив от кожуры, наслаждаясь резкой, но приятной кислинкой. Из зеленых плодов вынимайте косточки, варите их с сахаром и финиками 7–8 минут (на один стакан тамаринда — ½ стакана фиников, ¼ стакана сахара и два стакана воды). Потом остудите, перемелите в блендере, снова нагрейте, пока не загустеет, добавьте чили, кумин, кориандр и соль по вкусу. Используйте как соус к курице или баранине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Чемпион среди круп по содержанию белка — в некоторых сортах его почти 20 процентов. Ближайший конкурент — пшеница — содержит всего 12 процентов. При этом в киноа есть весь набор необходимых аминокислот — если вы вегетарианец, оно может полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Отварите крупу, обжарьте лук, морковь и грибы, смешайте все и тушите с любимыми специями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маш, или бобы мунг

Самый неприхотливый боб — его не надо часами замачивать, как нут или горох. Белка в нем не меньше, чем в других бобах, хватает витамина С, кальция, калия и прорва фосфора. Можно смело добавлять маш в мясные и овощные супы или приготовить кичари — главное аюрведическое блюдо. Обжарьте в масле специи — перец, кумин, кориандр, корицу, кардамон — и потушите смесь риса и маша в этом масле. В принципе, можно и десерт неплохой сделать из маша — пирог с фасолевой пастой, например, но это задача для серьезного кулинара. В магазинах маш найти трудно, но на рынке, в ларьках с сухофруктами и специями, он есть почти всегда.

Люпины

До недавних пор мы сталкивались с люпинами только как с дачными цветами. Между тем это растение из-за вкусных, богатых белком (до 17 процентов) и жирами, наиболее близкими к полезному оливковому маслу, плодов выращивали еще римляне и рассадили по всему Средиземноморью. Можно смело добавлять люпины в овощные салаты, блюда из курицы и супы, а еще это отличный перекус.

Загрузка статьи...