Как вкусно приготовить курицу: 4 необычных рецепта от шеф-повара ресторана

За те три с половиной тысячи лет, что прошли с момента одомашнивания курицы, человек придумал огромное количество рецептов ее приготовления. Илья Травкин, шеф-повар ресторана RIBS, знает их все, но для нас выбрал четыре своих самых любимых.

Запеченная курица с бататом, морковью, перцем, чесноком и лимоном

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:

1,5 кг (1 шт.) фермерской курицы, 10–15 г соли, 5 г чеснока, 1 веточка розмарина, 2 г сычуаньского перца, 2 г семян фенхеля, 30 г оливкового масла, 350 г батата, 150 г моркови, 100 г красного лука, 1 головка чеснока, 2 лимона

Приготовление:

1. Вычистите курицу и промойте ее под холодной водой, затем просушите тушку бумажными полотенцами.

2. Прогрейте специи на сухой сковороде для выделения из них эфирных масел и усиления вкуса, снимите с плиты и дайте остыть.

3. Нарежьте чеснок мелким кубиком.

4. Смешайте в емкости соль и специи с маслом, натрите полученной смесью цыпленка снаружи и изнутри. Оставьте его мариноваться на ночь в холодильнике (на 5–6 часов).

5. Достаньте курицу из холодильника примерно за один час до готовки, чтобы она стала комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Очищенный батат и морковь нарежьте небольшими кусками. Луковицу и головку чеснока разрежьте вдоль, лимоны — поперек. Остальные овощи нарежьте крупными кусками.

7. Выложите на противень пергамент и разместите по центру курицу.

8. В емкость, в которой лежала курица, поместите все овощи и лимон. Подсолите и тщательно перемешайте, собирая весь оставшийся в емкости «сок».

9. Разложите овощи вокруг курицы и поставьте ее запекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Подавайте на большом блюде. Добавьте любимую зелень по вкусу.

Салат из авокадо, томатов и шпината с семенами кунжута и куриной грудкой гриль

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:

200–250 г (1 шт.) куриной грудки, 1 спелое авокадо, 150–200 г томатов черри, пучок мини-шпината, 1 красная луковица, 10 г семечек кунжута

Для маринада:

50 г сметаны, 15 г оливкового масла, 5 г специй тандури, 3 г соли, 1 головка чеснока

Приготовление:

1. Зачистите куриное филе от пленок.

2. Смешайте в одной емкости все ингредиенты для маринада, включая порезанный мелким кубиком чеснок.

3. Погрузите в полученный маринад куриное филе и оставьте на 5–6 часов.

4. Обжарьте куриное филе с двух сторон на раскаленном гриле до полной готовности (примерно 10–15 минут).

5. Выложите на тарелку поочередно овощи: листья шпината, слайсы авокадо, половинки помидоров черри, нарезанный перьями красный лук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Порежьте слайсами обжаренную куриную грудку и положите ее на край тарелки.

7. Сбрызните салат оливковым маслом, посолите по вкусу и посыпьте семечками кунжута.

Куриная ножка гриль со специями и чесноком с кукурузой, фасолью и красным перцем

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:

1 куриный окорочок, 30 г кукурузы свежемороженой или консервированной, 1 болгарский перец, 50 г зеленой стручковой фасоли свежемороженой, 30 г оливкового масла Extra Virgin

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для маринада:

5 г чеснока , 1 веточка свежего тимьяна , 15 г оливкового масла

Приготовление:

1. Обмойте окорочок и обсушите его бумажным полотенцем.

2. Пробейте чеснок и тимьян в блендере. Смешайте все ингредиенты для маринада, натрите смесью окорочок и оставьте мариноваться на 30–40 минут.

3. Поставьте промаринованный окорочок в разогретую до 180 градусов духовку с конвекцией и запекайте его 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.

4. Нарежьте болгарский перец мелким кубиком. В кипящую, чуть подсоленную воду киньте на 2–3 минуты перец, фасоль и кукурузу, затем остудите их и обжарьте на оливковом масле на сковороде с высокими бортами.

5. Добавьте соль и сахар по вкусу для возвращения овощам природной сладости, потерянной при варке и жарке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Выложите овощи в центр тарелки, а сверху аккуратно разместите запеченный окорочок.

Куриные крылья с беконом

Архивы пресс-службы
Ингредиенты:

10 куриных крыльев, 10 ломтиков сырокопченого бекона, соль и перец по вкусу, оливковое масло Extra Virgin

Для соуса:

150 г сливок 33%-ной жирности, 70 г сыра чеддер, щепотка копченой парики

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:

1. Промойте куриные крылья в холодной воде, просушите их бумажным полотенцем. Слегка посолите и поперчите. Намажьте крылья оливковым маслом.

2. Оберните каждое крылышко по спирали ломтиком сырокопченого бекона.

3. Уложите крылья на противень и поставьте в разогретую духовку, запекайте 25–35 минут при температуре 180 градусов.

4. Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке нагрейте сливки до закипания. Снимите с огня и при помощи венчика замешайте в сливки сыр, заранее натертый на мелкой терке. Размешивайте до однородной бархатистой консистенции.

5. Выложите готовые крылья на блюдо. Налейте полученный соус в соусник и сверху посыпьте копченой паприкой. Подавайте соус к крыльям теплым.