Как вкусно пожарить картошку? Что для этого необходимо

Этого вы точно не знали.
Как вкусно пожарить картошку? Что для этого необходимо
peexels.com
Картофель относится к семейству пасленовых вместе с помидорами и баклажанами. Мало кто знает, что эти плоды могут быть и ядовитыми, употребляет можно только клубни. В мире насчитывается около сотни различных видов картофеля, их используют не только в качестве продукта питания, но и как кормовая культура, для переработки и получения крахмала.
Содержание статьи

Польза картофеля

Картофель содержит много веществ полезных для организма человека. Он зарядит энергией за счет углеводов и поможет работе сердца за счет высокого содержания калия. Помимо этого в нем много неорганических веществ, необходимых для здоровья: фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк. В 100 граммах данного овоща имеется половина необходимой суточной нормы кобальта, участвующего в кроветворении. И можно получить 1/5 суточной нормы витамина В6 и С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель имеет много пищевых волокон, помогающие переваривать пищу и быстро создают ощущение сытости, из-за чего даже небольшая его порция способна надолго утолить голод. Однако вся эта польза нивелируется, если вы неправильно его готовите и едите.

Какие виды бывают у картофеля?

Желтый цвет картофеля говорит о высоком уровне каротина в составе, который значительно снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель используют для запекания и в салаты.

Белая кожура клубней свидетельствует о том, что в корнеплоде есть большое количество крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре, так как за счет крахмала клубни быстро развариваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красные или розовые сорта имеют антоциан — антиоксидант, который замедляет старение кожи. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, из-за чего данный вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.

pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать картофель?

  • Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
  • Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
  • Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
  • Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
  • Картофель, продающийся в упаковке, должен быть одинакового размера. Если вам попались проросшие клубни, то перед готовкой эксперты рекомендуют срезать толстый слой кожуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в Роскачестве напомнили, что розовая картошка подходит для жарки, желтоватая — для супов, а белые рассыпчатые сорта чаще всего используют для приготовления пюре.

Как вкусно пожарить картофель?

Сорт картофеля

Для жарки не подойдет любой картофель. Нужен определенный сорт,

Если картофель относится к сорту с высоким содержанием крахмала, то это отличный вариант для пюре, а вот для жарки лучше отказаться, так как он не даст золотистую корочку. Вымачивание не решит полностью проблему. Выбирайте красный и желтый картофель. А также отдавайте предпочтение большим ровным клубням с плотной кожурой.

Сковорода

Выбор сковороды — важный момент, благодаря правильному покрытию картошка получится румяной. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортами. В такой будет поддерживаться постоянная температура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло

Для жарки выбирайте обычное растительное рафинированное масло. Так как он отлично подходит для высокой температуры. Не советуем использовать нерафинированное, так как оно имеет в составе воду, на сковороде такое масло будет пениться и разваривать картофель. Сливочное масло используют также, но уже как финальный шаг — добавляют перед подачей, чтобы придать блюду вкусный аромат. Если вы добавите его во время готовки, то из-за высокой температуры оно сгорит и придаст горечь блюду. Некоторые жарят на сале, однако аромат и вкус у картофеля будут другие. А корочка станет не золотой, а коричневой. Важно, чтобы ломтики картофеля не плавали в масле, сковороду масло должно покрывать на 6 мм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Форма картофеля

Многие задаются вопросом, как резать картошку для жарки? На самом деле допускаются любые формы: брусочки, дольки или соломка. На вкус форма никак не влияет. Однако важно, чтобы все ломтики были одного и того же размера, это требуется для равномерной прожарки картофеля. Идеальная толщина — 1 см.

Классический рецепт жареной картошки

Вам понадобятся:

  • Картофель — 5 шт. ;
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Лук и чеснок — по вкусу;
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка;
pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарежьте очищенный от кожуры картофель ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Влейте растительное масло на сковороду и поставьте на сильный огонь.
  3. Дождитесь пока появиться небольшой дымок. Можно добавлять картофель.
  4. Спустя две минуты необходимо потрясти сковороду, чтобы не пригорели кусочки на дне.
  5. Нарежьте лук или чеснок.
  6. Через 10 минут переверните картошку на другую сторону. Это необходимо делать иногда, чтобы избежать пригорания.
  7. Добавьте лук или чеснок в сковороду.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Через 20 минут ваша жареная картошка обретает золотистый аппетитный вид.
  10. Как только картофель будет готов, добавьте сливочное масло.