Как приготовить напиток для укрепления иммунитета: 5 проверенных временем рецептов

Справиться с болезнью чаям, конечно, не под силу. Они могут лишь облегчить ее симптомы или подзарядить слабенький весенний иммунитет.
Как приготовить напиток для укрепления иммунитета: 5 проверенных временем рецептов 
Unsplash

Пряный имбирный чай

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Этот напиток, как говорится, не для слабонервных. Он довольно специфичен на вкус, но горло прогревает просто отлично. А еще помогает «пробить» заложенный нос и как следует пропотеть, что при вирусной инфекции будет совсем не лишним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пряный имбирный чай

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • анис — 1 звездочка;
  • мелко нарезанный свежий имбирь — 10−15 г;
  • лимон — 2 кружочка;
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте листовой чай и специи и заварите кипятком (1,5−2 стакана). Настаивайте напиток в течение 8−10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон и доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом — его лучше добавлять в теплую, а не горячую воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновый чай

Малина — самое популярное жаропонижающее средство из всех, применяемых в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при ОРВИ будет весьма кстати.

Малиновый чай

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • сушеная мята — 1 ч.л.;
  • цедра лайма или лимона — 1 ч.л.;
  • малина (свежая или замороженная) — 2−3 ст.л.;
  • мед (при отсутствии аллергии) — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Насыпьте чай, мяту и цедру в заварной чайник. Залейте их кипятком (2−2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10−15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7−10 минут.

Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. Разбавьте напиток кипятком до желаемой крепости и подсластите медом.

Цитрусовый взвар

Как известно, бактерии и вирусы погибают в кислой среде. При этом чем выше доза витамина С, тем быстрее наступает облегчение симптомов ОРВИ. Это научно доказанный факт. А откуда же взять столько витамина С, как не из цитрусовых — рекордсменов по его содержанию.

Цитрусовый взвар
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • черный листовой чай — 3−4 ч.л.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • лимон — 2 кружочка;
  • апельсин — 2 кружочка;
  • лайм — 2 кружочка.

Способ приготовления:

Насыпьте чай и гвоздику в заварочный чайник. Залейте кипятком (около 1,5−2 стаканов) и оставьте на 10−15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте фрукты и доведите чай на слабом огне до кипения. Разлейте напиток по чашкам и разбавьте кипятком при необходимости.

Отвар шиповника с боярышником

Весной, осенью и во время простуды этот напиток надо пить теплым натощак. Болеющим еще пару раз в течении дня.

Отвар шиповника с боярышником
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный — 100 граммов
  • боярышник сушеный — 100 граммов
  • мед акации — по вкусу.

Способ приготовления:

В литровый термос засыпать вымытые ягоды и залить крутым кипятком. Дать настоятся в течении ночи. Налить в стакан и положите приблизительно 1 чайную ложку меда. Тщательно размешайте и пейте.

Мятно-имбирный чай

Такой напиток хорошо пить в непогоду — вы сразу же согреетесь или, прежде чем будете прыскать в больное горло лекарства. Этот чай хорошо разогревает горло.

Мятно-имбирный чай
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • имбирь корень — 1 небольшая штука
  • лимон — 1 штука
  • свежая мята — 3-5 веточек
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте лимон, мяту и имбирь. Последний почистите и нарежьте мелкими кусочками. и положите в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл). Затем добавьте туда измельченный (вместе с цедрой) лимон и порвите веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Подайте с медом в розеточке. Каждый сможет сам регулировать сладость напитка к тому же, чай уже немного остынет и все полезные составляющие меда в нем не погибнут.