Как правильно готовить стейк: самый полный гид

8 простых правил, которые помогут приготовить правильный стейк.
Как правильно готовить стейк: самый полный гид
Getty Images

Стейк нужно достать из холодильника за пару часов до жарки, чтобы он достиг комнатной температуры. При готовке мяса сухого вызревания важно понимать, что оно быстрее высушивается за счет малого количества влаги, поэтому нужно внимательно следить за ним, чтобы не пересушить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сковороду нужно хорошо разогреть на большом огне.
  2. Вам понадобится по 2 столовые ложки растительного масла на один стейк (если он большой, как лапоть; если маленький — одна ложка).
  3. Когда температура сковороды достигнет 260–270°С, нужно выложить стейк и обжарить его с двух сторон до образования корочки с каждой стороны (это займет примерно по 2 минуты).
  4. Затем убавляем огонь, добавляем веточку розмарина, тимьяна, пару зубчиков чеснока, предварительно раздавив, и столовую ложку сливочного масла на один стейк.
  5. Начинаем поливать получившимся соусом по 3–4 минуты с каждой стороны. Если стейк толстый, можно довести его до нужной кондиции в духовке.
  6. Солим в самом конце с каждой стороны (мясо лучше всего жарится несоленым).
  7. Проверяем степень прожарки с помощью специального градусника: 41–45° — rare/medium rare, 48–52° — medium, 52–57° — medium well, 57° — well done.
  8. Выкладываем стейк на теплую тарелку. Мясо можно резать только через несколько минут после приготовления, иначе из него вытекут все соки (через несколько минут, если стейк небольшой, если большой — до 10 минут надо дать ему полежать, накрыв тарелку фольгой или крышкой).