Почему при заваривании чая появляется «пленка» и можно ли пить такой напиток

Швейцарские ученые выяснили причины ее появления.
Теги:
Почему при заваривании чая появляется «пленка» и можно ли пить такой напиток
unsplash.com

Считалось, что пленка на поверхности заваренного чая появляется из-за воскового покрытия чайных листьев. Физики из Цюриха нашли новое объяснение этому феномену: оказалось, что на формирование пленки влияет жесткость воды. Причем, исследователи рекомендуют заваривать чай водой с повышенным уровнем жесткости, которая способствует образованию налета на поверхности. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале EurekAlert!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование пленки улучшает вкус чая и делает его менее горьким или кислым, считают ученые. «В разных странах мира питьевую воду добывают из скважин, расположенных рядом с отложениями известняка. Это соседство придает ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая — если заварить его в максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки», — объяснили исследователи.

Еще по теме: Гид по самым полезным свойствам чая.