Как приготовить полезный салат оливье на Новый год?

Может ли самый новогодний салат быть полезным и здоровым? Рассказываем, как можно немного изменить рецепт, чтобы приготовить здоровый и вкусный салат оливье.
Как приготовить полезный салат оливье на Новый год?
KamranAydinov / Freepik

Самый новогодний продукт, без которого до сих пор невозможно представить ни одно праздничное застолье — салат оливье. Но, увы, трудно представить блюдо более вредное для здоровья и неподходящее для вечеринки. Жирный майонез вреден для сосудов и сердца, а еще — увеличивает вероятность неприятного похмелья, даже если вы выпьете совсем немного. Вареная колбаса — это обработанное мясо, которое, как известно, опасно для желудочно-кишечного тракта и вообще повышает риск развития рака. Соленые огурцы обезвоживают организм — а во время длительного застолья особенно важно следить за тем, чтобы получать достаточно жидкости. Так что же, отказаться от привычного блюда? У нас другой совет: немного модифицировать привычный салат, чтобы он стал не только безопасным, но даже полезным для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1: меняем колбасу на курицу

Начнем с основы салата, то есть колбасы. Многие стараются заменить ее на отварное мясо — и безопаснее, и полезнее. Но мы предлагаем пойти дальше и вместо мяса взять запеченную куриную грудку. Нежирный белок, не обладающий слишком ярким собственным вкусом — то, что надо для главного салата года. Возьмите две небольшие грудки, слегка посолите, оберните в фольгу и запеките в духовке — мясо останется сочным и при этом получится отличная основа для салата.

Шаг 2: вместо соленых огурцов — авокадо

Ход конем — попробуйте вовсе обойтись без соленых огурцов. Ведь главная их роль в салате оливье — обеспечить яркий, острый вкус. Но попробуйте вместо соленых огурцов взять кусочки спелого авокадо: с одной стороны у этого овоща свой собственный, ни на что не похожий и очень яркий вкус. А с другой стороны, в авокадо полно полезных жиров — которые и о сосудах позаботятся, и помогут замедлить всасывание алкоголя. Очень полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3: меняем заправку

Самый разумный шаг, конечно, вовсе заменить майонез на растительное масло, желательно оливковое. Но если вы не готовы на такой решительный шаг, хотя бы откажитесь от магазинного майонеза в пользу домашнего: соус из яичных желтков растительного масла (и вот тут мы уже настаиваем на оливковом), приготовленный дома, практически безопасен для здоровья. Если, конечно, соблюдать меру.

Бонус для самых смелых: делаем салат вегетарианским

Если хотите максимальной пользы, то попробуйте приготовить вегетарианский оливье. Замените курицу или колбасу на сырой цуккини и авокадо, а для заправки используйте растительное масло — льняное или рыжиковое, у них свой собственный очень яркий вкус. Приятного аппетита!