Чем так вредны соленья и консервы?

Из-за этих блюд люди регулярно попадают в больницы. Их употребление может даже стоить жизни.
Чем так вредны соленья и консервы?

Зимой летние заготовки, будь они собственного или промышленного производства, позволяют почувствовать вкус овощей, фруктов и ягод, и получить дозу необходимых микроэлементов и витаминов. Однако, при неправильной заготовке или хранении засоленные продукты и варенья могут стать опасными для жизни. Разберемся, почему так происходит.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

При заготовке солений и варенья необходимо тщательно соблюдать меры безопасности. Прежде всего, важно обеззаразить тару от бактерий, которые обязательно в ней присутствуют. Для этого используют различные методы, но чаще всего банки обрабатывают кипятком несколько раз. Затем в них помещают необходимые продукты, после чего плотно закрывают банки, чтобы не допустить проникновения в них воздуха снаружи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие меры позволяют уберечься от патогенных бактерий. Вот только некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют даже после обработки кипятком. Их популяция сокращается, но остаются отдельные представители, для которых рассол и растворенные в нем органические молекулы — хорошая питательная среда. Этим патогенным организмам даже не страшна соль в той концентрации, которая обычно присутствует в заготовках.

Одной из таких бактерий является Clostridium botulinum. Этот микроорганизм хорошо размножается как раз в домашних консервах. Чаще всего это происходит из-за недостаточной противомикробной обработки и нарушения условий хранения. Комфортнее всего этой бактерии жить вместе с другими микроорганизмами, которые могли бы перерабатывать кислород, оставшийся в банке. Clostridium botulinum предпочитает анаэробные условия, в которых размножается лучше и быстрее всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попадая в организм, эта бактерия начинает вырабатывать ботулотоксин (ботокс). Это вещество поражает моторные нейроны передних рогов спинного мозга, из-за чего у пациентов наступает паралич мышц и развивается дыхательная недостаточность. Тяжесть заболевания зависит от количества бактерий в организме и токсина, который они успели выработать. При диагностике этой болезни важно как можно раньше начать лечение — от этого зависит жизнь пациента. Без лечения вероятность летального исхода составляет более 50%.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется прогревать консервные банки с продуктами перед употреблением до 100°C и держать их в течение 30 минут. Особенно опасно употребление консервированных грибов, так как частицы земли с их поверхности очень трудно отмыть, а в них могут быть споры Clostridium botulinum.