Чем российские крупы полезнее других: 6 причин

Чем полезны для здоровья крупы, которые чаще всего готовят в нашей стране (овес, гречка, манка, рис, перловка и пшенка).
Чем российские крупы полезнее других: 6 причин
Freepik

Овес

Для мышц

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Энергетическая ценность, 342 калории*
  • Белок, 12,3 грамма
  • Марганец 24 %**
  • Магний 44 %
  • Селен 0 %

В овсе не просто много белка. В нем, в отличие от других зерновых, много водорастворимого, а значит, легкодоступного мышцам протеина.

* Во всех случаях приводится информация о содержании веществ в 100 граммах зерна.

**Проценты от суточной потребности человека.

Гречка

Для сосудов

  • Энергетическая ценность, 308 калорий
  • Белок, 12,6 грамма
  • Марганец 65 %
  • Магний 58 %
  • Селен 12 %

В гречке много белка и полезных пищевых волокон. Но главное — в этой каше много магния, необходимого сердцу и сосудам для нормальной работы.

Манка

Для костей

  • Энергетическая ценность, 369 калорий
  • Белок, 10,3 грамма
  • Марганец 170 %
  • Магний 23 %
  • Селен 0 %
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 миллиметра. Тут полно марганца, который укрепляет иммунную систему, а также необходим для прочных костей.

Рис

Для энергии

  • Энергетическая ценность, 333 калории
  • Белок, 7 граммов
  • Марганец 90 %
  • Магний 11 %
  • Селен 40 %

Это отличный источник легкодоступной энергии перед тренировкой. В рисе калории содержатся в основном в виде простых сахаров, которые мгновенно усваиваются и еще быстрее превращаются в топливо для мышц.

Перловка

Для секса

  • Энергетическая ценность, 315 калорий
  • Белок, 9,3 грамма
  • Марганец 52 %
  • Магний 24 %
  • Селен 54 %

Половина суточной дозы селена, а селен необходим для здоровья предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшенка

Для безглютеновой диеты

  • Энергетическая ценность, 342 калории
  • Белок, 11,5 грамма
  • Марганец 82 %
  • Магний 29 %
  • Селен 4 %

Звучит знакомо, но это не пшеница, а просо, что важно. В просе почти столько же белка, сколько в овсе, но при этом нет глютена (важно тем, кто не переносит этот белок). А для иммунитета в нем полно марганца.