Как перестать выбрасывать деньги на ветер: 10 способов покупать разумно

Каждый раз, возвращаясь из магазина, мы сталкиваемся с тем, что купили что-то не то. Часто покупки, сделанные под влиянием момента или маркетинговых уловок, оказываются ненужными и в конечном итоге занимают лишнее место у нас дома. Как избавиться от такого потребительского рефлекса и научиться покупать действительно необходимые вещи? Вот 10 проверенных способов, чтобы стать более осознанным покупателем.
Как перестать выбрасывать деньги на ветер: 10 способов покупать разумно
Freepik

Покупайте местное

Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планируйте доедание

Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумайте, как можно доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).

Составьте список

...и примерное меню на неделю. Повесьте список продуктов на холодильник и дополняйте по мере необходимости, чтобы точно знать, какие запасы необходимо пополнить.

Покупайте чаще, но меньше

Ходите в магазин каждые 2-3 дня и покупайте только то, что успеете съесть за это время.

Не поддавайтесь акциям

Акции и дополнительные скидки – коварная штука! Вам нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Вам хочется сэкономить, но по факты вы ничего не выиграете – если часть фруктов в итоге отправится в мусорку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупайте замороженное

Рыбу лучше покупать в заморозке – и желательно ту, которую морозят прямо на корабле после отлова, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» водой для свежего вида.

Не увлекайтесь рецептами

Очень хорошо, если вы любите готовить новое. Но стоит остановиться на 2-3 рецептах в неделю, чтобы не накупать лишнего.

Проверьте холодильник

Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в вашей модели нет подобных функций, следуйте основным правилам размещения продуктов:

  • для мяса нужна самая низкая температура;
  • теплый суп перелейте в контейнеры и поставьте на верхнюю полку подальше от молочных продуктов;
  • йогурты и молоко ставьте на полку, а не в дверцу – там температура выше. То же касается и яиц;
  • а вот соусы можно поставить в дверцу;
  • яблоки и апельсины лучше хранить в корзинах и ящиках при низкой влажности (можно слегка их приоткрыть).

Готовьте соусы

Если вы не любите есть овощи в натуральном виде, освойте пару простых рецептов соусов.

Заморозьте лишнее

Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли, и лед не разрушил структуру.