РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только железо: чем полезен шпинат и как его есть почаще?

Снижает холестерин, повышает уровень энергии и даже улучшает спортивные показатели.
Тэги:
Не только железо: чем полезен шпинат и как его есть почаще?
Wayhomestudio / Freepik

1 порция шпината содержит:

  • 7 калорий
  • 0,9 г белка (2 % суточной нормы)
  • 1 г углеводов
  • 0,7 г пищевых волокон (3 % суточной нормы)
  • 29,7 мг кальция (3 % суточной нормы)
  • 81 мг железа (4 % суточной нормы)
  • 14,7 мг фосфора (1 % суточной нормы)
  • 167,4 мг калия (4 % суточной нормы)
  • 23,7 мг магния (6 % суточной нормы)
  • 8,4 мг витамина С (14 % суточной нормы)
  • 2813 МЕ витамина А (56 % суточной нормы)
  • 0,059 мг витамина B6 (3 % суточной нормы)
  • 0,61 мг витамина E (2 % суточной нормы)
  • 145 мкг витамина К (181 % суточной нормы)
  • 0,16 мг цинка (1 % суточной нормы)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен шпинат?

  • Уменьшает воспалительный процесс

В шпинате содержатся нитраты и гликолипиды — вещества, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе и скрытые.

  • Защищает сердце и сосуды

Гликолипиды в шпинате способствуют выработке организмом оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и уменьшает атеросклероз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Снижает уровень холестерина

Еще одно полезное свойство нитратов, содержащихся в шпинате — способность значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Нитраты способны и на это — снизить уровень глюкозы в крови.

  • Помогает наращивать мышцы

Есть исследования, подтверждающие, что употребление нитратов помогает улучшить ваши спортивные результаты — за счет улучшения кровотока и сокращения мышц.

  • Уменьшает риск развития рака

Шпинат содержит химическое вещество под названием N-оксалилглицин (NOG), которое потенциально может подавлять рост опухолей.

Как готовить шпинат?

Попробуйте добавлять его в салаты с кислой заправкой, например, лимонным соком, белым вином и уксусом, так как они помогут лучше усваивать кальций, содержащийся в шпинате. Если добавлять масло к сырому или приготовленному на пару шпинату, то бета-кератин, содержащийся в нем, будет лучше усваиваться.

Загрузка статьи...