РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем кормить мозг: 5 полезных для ума продуктов

От еды не поумнеешь — это, к сожалению, аксиома. Но можно отрегулировать свой рацион так, чтобы пища помогала работе памяти, уменьшала риски деменции и Альцгеймера, стабилизировала сон.
Тэги:
Чем кормить мозг: 5 полезных для ума продуктов
Getty Images

Капуста

Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называе­мые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже может быть опасен. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Треска

Эта привычная рыба просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.

Темпе

Брикет из ферментированных соевых бобов: в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус

Хумус делают из нута, а в нем полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.

Моллюски

Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию. Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающ­е много — по разным оценкам, от 1,4 тысячи до четырех тысяч дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.

Загрузка статьи...