РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сывороточный протеин: опасная химия или чудодейственный порошок?

Никакой продукт спортивного питания сегодня так не популярен, как сывороточный протеин (СП). Что же он из себя представляет? Это вредная штука, от которой стоит держаться подальше, или надежный помощник в достижении спортивных результатов? Давайте разбираться.
Сывороточный протеин: опасная химия или чудодейственный порошок?
Getty Images

Из чего делают сывороточный протеин?

Как следует из названия, это белок, изготавливаемый из молочной сыворотки – полупрозрачной жидкости, которую получают из молока в процессе приготовления творога. В её состав входит белок, немного молочного сахара (лактоза), витамины и минералы.

Если эту сыворотку высушить, то мы получим сывороточный концентрат – самую простую и доступную форму порошкового СП. Концентрат на 60-85% состоит из белка, также в нём содержится лактоза и другие компоненты сыворотки.

Если мы очистим концентрат от других составляющих, то получим сывороточный изолят, содержание белка в котором составляет более 85%.

В свою очередь изолят можно подвергнуть гидролизу, при котором белковые молекулы разрушаются до более коротких пептидных цепей. Так получают сывороточный гидролизат – самый дорогой и быстроусвояемый вариант протеина, обладающий гипоаллергенными свойствами.

После этого производителю остаётся лишь добавить подсластитель и ароматизатор (проверенные и абсолютно безопасные), расфасовать всё по банкам и отправить на полку вашего магазина спортпита.

Не вредна ли сыворотка?

Как видите, СП – это рафинированный молочный белок, очищенный от всего лишнего и упакованный в удобную форму. А не страшная химия, из-за которой отказывают почки и печень, выпадают волосы на голове и растёт шерсть на спине, увядают мужское здоровье и женская красота. Такой же белок, кстати, используют в приготовлении заменителей грудного молока для детей. Получается, что вреда от СП не больше, чем от детской молочной смеси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет пользы?

Действительно ли сывороточный протеин так необходим атлетам?

Главное, что важно понять: СП – это всего лишь «удобный» молочный белок, без завышенных ожиданий. И польза от него примерно такая же, как от любого другого животного белка. В определенных случаях употребление СП может оказаться выгодным, потому что:

  • он имеет низкую калорийность,
  • он удобен в приготовлении – нужно просто развести водой или молоком,
  • он приятен на вкус,
  • его удобно брать с собой в дорогу,
  • его можно добавлять при приготовлении десертов, мороженого, выпечки и других блюд, повышая их питательную ценность.

Но помните, что СП не заменит в рационе цельные источники белка, а может быть лишь дополнением. Ведь с молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и прочими продуктами мы получаем ещё множество других необходимых нам питательных веществ, которых не предоставит ни один порошковый протеин.

Загрузка статьи...