Макс +100500: «Позволяю себе джанк-фуд только по выходным, и то по чуть-чуть»

На телеканале «ЧЕ!» стартовало новое шоу «iТопчик», которое ведет Максим Голополосов, который — готовы поспорить — у большинства знакомых записан в контактах как «Макс +100500». По случаю премьеры мы поговорили с Максом о его легендарном YouTube-шоу, об алгоритмах, которые портят и продлевают жизнь, о «бабке-пожар» и пользе семейной психотерапии.

— Ты продолжаешь делать шоу «+100500» просто потому, что жалко с ним расстаться? Или это все-таки живой проект, которым интересно заниматься?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

— Я думаю, тут и то, и другое. Да, у меня бывали моменты выгорания, потому что я всегда держал определенный темп, делал выпуски стабильно раз в неделю, редко когда пропускал — это была такая конвейерная история. Но это же моя профессия на данный момент, то, чем я занимаюсь. И есть ощущение, что именно шоу «+100500» — мое призвание. Мне тут Андрей Старый из «КликКлака» говорил, что, типа, «если ты не будешь делать "+100500", кто будет это делать?». Я понимаю, что сейчас шоу не имеет такой популярности, как раньше, но тем не менее оно живет, у него есть аудитория. И мне в принципе этого достаточно для того, чтобы продолжать им заниматься. К тому же я все время стараюсь найти что-то интересное для себя и в моменты выгорания пытаюсь посмотреть на все это дело с какой-то другой стороны.

— А с какой еще стороны можно посмотреть на это дело? Какие новые точки зрения ты находишь?

— Ну, знаешь, во-первых, со временем я меняюсь как человек, и к некоторым вещам мое отношение меняется. Во-вторых, меняется площадка, на которой все это выходит, — у YouTube появляются новые правила, ограничения, и контент, который мы выкладывали лет семь назад, сейчас просто нельзя использовать в «+100500», потому что видео не будет рекомендоваться. В последнее время вообще есть некоторые проблемы с видосами для выпусков. У меня за эти годы сформировался, скажем так, свой вкус на тему того, что должно быть в шоу. И вот я не знаю — то ли раньше было больше видосов подходящих, то ли я менее привередливый был. Сейчас я отсматриваю подборку (у меня есть ребята, которые ищут контент) — скажем, 60 видео. И из них одно норм.

— По каким критериям ты их отбираешь?

— Я говорил как-то, что хороший видос — это как хорошая шутка. В нем должен быть сетап, должен быть панч-лайн. И часто бывают видосы с крутыми сетапами, то есть происходит что-то прикольное, и вот должна быть какая-то неожиданная развязка, которая хорошо сработает, — но ее нет. Ты сразу обламываешься. И я еще недавно из-за этого переживал, из-за дефицита контента. А потом подумал: ну и ладно, окей. Раз уж не хватает видосов для того, чтобы снимать выпуск каждую неделю, будем делать раз в две недели. Зато насладимся процессом.

— Кто сейчас смотрит «+100500»?

— На YouTube, допустим, 75% аудитории — от 18 и старше. Где-то половина — от 18 до 35 лет. Среди мелкой молодежи это вообще не популярно, она вся в тиктоке сидит.

— Тебя это устраивает?

— Да.

— А когда был пик просмотров «+100500» на YouTube?

— Мне кажется, где-то с 2011 по 2013 год, как-то так. Максимальное количество просмотров одного выпуска — миллионов 11–12. В среднем выпуск за неделю собирал 3–5 миллионов. Сейчас уже не так. Сейчас на самом деле вообще сложно на YouTube находиться, потому что, во-первых, контента стало гораздо больше, во-вторых, раньше не было алгоритмов. Алгоритмы вообще непонятны до конца — ни как они работают, ни как их «ублажить», чтобы они тебя рекомендовали. И еще есть такая «проблема старых каналов». Например, был момент, когда на YouTube включили функцию уведомлений, и у всех они были по умолчанию отключены. То есть пользователь должен был узнать про эту функцию, зайти, нажать и включить уведомления того или иного канала. И многие люди в тот момент подумали: а, вот эти ребята, наверное, больше видосы не выпускают. И до сих пор есть люди, которые не знают про колокольчик. При этом, если посмотреть по статистике моего канала, у меня от общего числа просмотров по уведомлению приходит один процент. То есть сейчас система подписок на YouTube почти никакого значения не имеет. А в тот момент, когда они ее сделали, у всех просмотры просели тупо в два раза. Помню, мы с Валей Wilsacom общались, и он говорил: «Было бы круто, если бы за старые каналы давали возможность раз в год делать ультра-пуш». Это когда всем подписчикам приходит уведомление. Кроме того, YouTube превращается в желтуху, где ты должен привлекать внимание громкими заголовками, кликбейтными названиями, картинками. С одной стороны, понятно — это гонка за вниманием зрителя. Но с другой стороны, все становится однотипным с точки зрения привлечения этого внимания. Люди вместо того, чтобы придумывать какое-то прикольное название для своего видоса (а я, например всегда заморачивался над названием), думают: так, а какое название понравится алгоритмам? Но такова реальность. Надо работать с тем, что есть, приспосабливаться. Просто так сидеть и брюзжать — это на пользу никогда никому не шло.

— Возвращаясь к теме контента — ты же в основном российские видео отбираешь для шоу?

— Да, в основном местные видосы. В этом есть какая-то прелесть. Западный контент попадает в шоу в том случае, если он не требует никакой адаптации, никакой локализации и объяснения на русском языке, если это просто какая-то смешная понятная ситуация.

— Получается, ты человек насмотренный — я даже не знаю, сколько видео через тебя прошло. Можешь сделать какие-то выводы? За эти 11 лет, что ты нам показываешь русскую жизнь, она как-то изменилась?

— Не знаю, слушай... Вот именно с точки зрения видосов, которые я беру, не сильно что-то изменилось. Их качество изменилось, потому что телефоны у всех получше стали. Жизнь — не особо.

— У тебя есть собственный топ видео? Самое-самое смешное можешь назвать?

— Знаешь, в разное время разные нравились, сложно составить топ. Нравятся старые-добрые — бабка-пожар, кандибобер. Из последнего — у нас был очень душевный видос про двух мужиков, которые сидят перед компом, смотрят картинки во «ВКонтакте», и один говорит: «Смотри, беляшик есть, сметанка, черный хлебушек, краковская колбаска. Давай пойдем на природу, купим себе чего-нибудь такого». Душевная такая история.

— Как считаешь, есть ли у твоего шоу какая-то миссия, кроме чисто развлекательной?

— Не знаю. Может быть, и есть. В свое время у меня было много видосов с алкашами, мне очень нравились ситуации, в которые они попадают. И, может быть, высмеивание такого поведения как-то и влияет на людей. Не хочешь попасть в выпуск «+100500» — не нажирайся и не твори всякую *****, грубо говоря. Ну, это так, если попытаться притянуть. Но в первую очередь это все-таки развлекательная история.

— При этом, когда началась пандемия, вы в рамках «+100500» запустили проект «Поддержи малого» — для поддержки малого бизнеса.

— А, ну да.

— Какой был эффект у этой затеи? Благодарил ли тебя кто-нибудь?

— Да, кстати, на удивление был эффект. Я думал, что это будет иметь достаточно небольшой успех. Ну придет к тем бизнесам, которые мы рекламируем, пара-тройка человек. Но нам писали ребята, что у них чуть ли не в два-три раза продажи поднимались, кому-то приходили какие-то серьезные большие заказы, и я такой: вау, вот это круто!

— Что ты любишь смотреть сам?

— Мультсериалы всякие. Вот, кстати, из последнего, что мне понравилось, — Close Enough от создателей Regular Show. Это не детский мультик, он 18+, но там нет жести какой-то. Там про семейную пару, про их всякие бытовые штуки, очень классный. Еще из мультиков понравился Solar Opposites. «Обратная сторона Земли», вроде так его перевели на русский язык. Это, кажется, от продюсеров «Рика и Морти», тоже такая Si-Fi штучка. Некоторым не заходит, но я вот начал смотреть, и где-то с серии третьей-четвертой мне прям конкретно зашло. Если брать YouTube, то я смотрю в основном своих друзей: Даню Крастера, Женю BadComedian, видео Коли Соболева не пропускаю. У Дани Поперечного подкаст смотрю.

— По-твоему, смех продлевает жизнь?

— Я бы хотел верить, что да. Это, возможно, какой-то миф, но я бы хотел верить, что это так.

— Фирменный вопрос от Men`s Health: ты что-нибудь еще делаешь, чтобы продлить себе жизнь?

— Да, я спортом занимаюсь, решил сделать это своей привычкой. На протяжении года ходил на тренировки, потом у меня была операция весной, после которой пришлось сделать перерыв на четыре месяца, потом я коронавирусом заболел... Сейчас уже все нормально, как раз на этой неделе вернулся в зал. Думал, что потерял форму, но оказалось, что не так уж и сильно.

— Это отлично, ведь после ковида по-разному бывает.

— Да, я сам был удивлен. У меня все, к счастью, не так плохо. Думаю, что через месяц восстановлю ту форму, которая у меня была до операции. Кстати, после операции мне нужно было соблюдать диету, и в какой-то момент я привык более-менее правильно питаться и оставил эту привычку в повседневной жизни. Позволяю себе хавать джанк-фуд только по выходным, и то по чуть-чуть.

— Чем занимаешься в зале?

— Силовые тренировки, тягание веса, тренажеры, кардио. Еще я, к слову, недавно стал медитировать, стараюсь делать это каждый день. Слышал о медитации много всего, знаю, что это очень полезная практика, тренировка для мозга, можно сказать. Еще я к психологу хожу, и девушка моя ходит, раз в месяц у нас бывают семейные сессии, что очень полезно для любой пары в принципе. Даже если все хорошо, можно сходить раз в несколько месяцев, пообсуждать все. А если есть какие-то вопросы, которые вы не обсуждаете, напряги, то семейная терапия — вообще очень крутая штука. Всем рекомендую. Очень сильно повышает качество отношений, могу это сказать на своем опыте.

— А кто отвечает за твой стиль? Кто назначает цвет твоих волос?

— Это все я. Иногда какие-то вещи советует девушка. В первый раз, когда я осветлялся, это как раз Настя предложила. А теперь мне надо каждый месяц корни осветлять — и каждый месяц я могу спокойно новый тон выбирать и менять цвет волос. Я в этом плане довольно смело ко всему подхожу, мне нравится. Я же вырос на панк-музыке, на всей этой штуке, то есть такие образы для меня не в новинку и не в диковинку. Я за месяц до того, как начал делать «+100500», сбрил эмо-челку — у меня были длинные черные волосы. Мне вообще нравится смена образов, я всегда был, грубо говоря, неформалом, и меня всегда привлекала нестандартная внешность. Многие люди как бы шокируются: о-о-о, ни фига каким ты стал! А я всегда таким был.

— Вопрос ребром: YouTube или телевизор?

— YouTube. Телевизор прикольный с точки зрения того, что это стабильная штука. Но я пришел с YouTube, и в YouTube можно делать, грубо говоря, что хочешь. Да, YouTube сейчас тоже цензурируется, но та цензура, которая есть на YouTube, сильно отличается от той цензуры, которая есть на нашем телевидении. Более того, какие-то вещи, которые нельзя на YouTube показывать, на телике можно, и наоборот, и это очень странно. Но если мне все-таки скажут сделать выбор, то я, конечно, выберу YouTube. При этом к телику у меня никакого негатива нет. Ну и плюс это дополнительный заработок. На самом деле сейчас мне телик приносит даже больше денег, потому что у нас сейчас новое шоу запускается — «iТопчик» на канале «ЧЕ!».

— Чем «iТопчик» будет отличаться от телеверсии «+100500»?

— Ну, это вообще шоу про другое. Как я себе лично это объясняю: «iТопчик» — это шоу для людей, которые смотрят телик, но не особо смотрят интернет. То есть мы показываем телезрителям всякие интернет-форматы: более скандальные, более острые, чем они привыкли видеть. И это не просто обзор в стиле «+100500». У меня есть соведущий — голос за кадром (это Петр Гланц), с которым мы в постоянном диалоге находимся, обсуждая тот или иной контент. То есть и концепция другая, и механика.

— Сколько вы уже отсняли?

— Мы отсняли десять эпизодов уже.

— И как тебе результат?

— Я видел всего пару эпизодов в монтаже. По-моему, прикольно. Опять же, первые выпуски будут чуть менее прикольными с точки зрения моей подачи (я только за себя здесь могу сказать), потому что я еще осваивался в новом формате. Но в принципе, мне кажется, будет классно. То, что я видел, мне понравилось.

— Мог ли ты 10 лет назад представить, что в 2021 году будешь продолжать снимать и «+100500» в том числе?

— Думаю, мог. Но на самом деле я тогда не задумывался об этом, я максимально в моменте был. Но в принципе, я думаю, меня бы это не удивило.

— А где ты видишь себя через следующие 10 лет? И видишь ли?

— Без понятия. Вот честно. Но я в любом случае буду что-то делать на YouTube, сто процентов. У нас же помимо «+100500» прикольные подкасты есть. И хотелось бы еще что-то новенькое придумать. Посмотрим.