Федор Черенков

Федор Черенков — легендарный полузащитник, коронными приемами которого были дриблинг и всевозможные финты.
Фото 1 - Федор Черенков
Федор Черенков

MH-Досье

Родился: 25.07.1959
Рост: 178 см
Вес: 74 кг
Клубная карьера: «Спартак» (Москва), «Ред Стар» (Париж) — 1977-1993, 413 матчей
Национальная сборная: 1979-1990, 34 матча

Если Нетто считал полузащиту душой команды, то при Федоре Черенкове эта душа была очень творческой. Олег Романцев говорил: «Не знаешь, что делать — отдай мяч Феде», — и именно такие моменты любили болельщики, потому что предсказать, что будет дальше, не брался никто. И, кстати, именно Федор превзошел рекорд Нетто по количеству матчей за «Спартак».

На поле: Черенков отличался эффектными и непредсказуемыми действиями, ювелирной техникой, что позволяло физически не слишком одаренному футболисту обыгрывать более мощных соперников. Чтобы повысить выносливость, Федор Черенков занимался по особой программе, но все равно считает, что в сегодняшнем футболе ему было бы некомфортно — слишком много силовой борьбы.

Коронный прием: Дриблинг и всевозможные финты.

В жизни: Черенкову повезло играть в эпоху двух тренеров, которых все эксперты этого материала называли самыми великими в истории нашего футбола, — это Валерий Лобановский и Константин Бесков. Но не повезло Федору Черенкову в другом: он абсолютно не встраивался в модель Валерия Васильевича, который был у руля сборной. Приверженец тотального футбола, тренер делал из команд машину «Победа», в которой свободному художнику места не было.  Федор Черенков так и не попал ни на один чемпионат Европы или мира.

Достижения: 3-кратный чемпион СССР (1979, 1987, 1989), бронзовый призер Олимпиады (1980), обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1987), чемпион России (1993), обладатель Кубка чемпионов Содружества (1993), лучший футболист СССР (1983, 1985, 1987 и 1989). Его именем названа детская футбольная академия «Спартака».

Взгляд из-за границы: «Когда я работал в Южной Корее, у меня был помощник, который когда-то играл против Черенкова, — говорит Непомнящий. — Так он говорил о Черенкове как о самом удивительном игроке, с которым ему приходилось сталкиваться на поле, — все твердил, что у Федора было три пары глаз и «накрыть» его было невозможно. Этот человек и против Марадоны играл, но Черенков его поразил куда больше».

Не согласен с выбором редакции, — голосуй за тех, кто, по-твоему, лучше.

Комментарии

2
Денис
30 июля 2015 8:49

Сильнейший из отечественных футболистов, как на меня, и очень жаль, что всю жизнь проиграл во Французской команде. По видимому как и сейчас, раньше тоже не ценили особо хороших спортсменов у нас.

Женя
28 мая 2014 10:29

вот из тех кто в этом списке сейчас бы команду собрать!вот это было бы да!всех бы порвали на тряпки!

Добавить комментарий
Показать ещё