Как снизить вред от курения: в чем кроется обман?
Не курить сразу после пробуждения
-
Правда
В Американском обществе по борьбе с раком выяснили, что те, кто затягиваются дымом, едва проснувшись, имеют риск получить рак легкого в 1,79 раза выше, чем менее торопливые курильщики. Также у «ранних пташек» увеличивается в 1,59 раза вероятность развития рака горла или гортани.
-
Одно «но»
Тут статистика поставлена с ног на голову. Рак развивается не потому, что человек хватается за сигарету первым делом с утра. Скорее это происходит из-за очень высокой никотиновой зависимости, из-за которой человек много курит. А от этого как раз и бывает рак.
Больше гулять на свежем воздухе
-
Правда
Прогулка в быстром темпе по парку способствует лучшему газообмену в легких, благодаря чему из них выводится больше токсичных веществ, способных спровоцировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких) — «профессиональный» недуг курильщика. ХОБЛ — это постоянный кашель, мокрота, одышка и нехватка воздуха из-за поражения тканей легких прямо сейчас и эмфизема, фиброз, бронхогенная опухоль (то, что мы называем «раком легкого») в недалеком будущем.
-
Одно «но»
«Если во время променада закурить, из-за учащения дыхания увеличится и глубина вдоха — так большее количество дыма за меньшее время пройдет через респираторный тракт, больше смол получит слизистая бронхов, которые с каждой подобной нагрузкой будут все хуже справляться с выведением вредных элементов», — предупреждает пульмонолог, кандидат медицинских наук, гендиректор клиники «ИнтеграМед» Андрей Кулешов.
Кстати
Вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) можно вычислить по индексу курильщика (ИК):
- ИК = (Число выкуриваемых в сутки сигарет х стаж курения в годах)/20
- Если ИК больше 10, то это повод проверить свои легкие.
Не курить натощак
-
Правда
Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности на пустом месте. Желудок начинает «поедать» сам себя — растет риск возникновения гастрита, язвы, колита, запора или поноса (иногда того и другого по очереди). Если курить после еды, пища окажет «буферное действие» и защитит слизистые пищеварительной системы от самопереваривания.
Пить больше воды
-
Правда
Вода выводит токсины из организма. А напоенные по высшему разряду эритроциты способствуют лучшему снабжению тканей организма кислородом.
-
Одно «но»
Поглощая воду сверх суточной нормы (а это 2,5-3 литра для взрослого человека), мы вынуждаем почки пропускать через себя большее количество канцерогенов, циркулирующих в крови. «Именно поэтому курение считается одним из основных факторов риска возникновения рака почки», — отмечает доктор Денис Горбачев.
Не курить после секса
Правда
Старайтесь не тянуться к сигарете тут же, как испытали нагрузку — будь то спортивная тренировка или уход от погони со стрельбой. После любой физической работы увеличивается интенсивность кровообращения, вследствие чего угарный газ разойдется по организму быстрее и застрянет в тканях в больших, чем обычно, количествах.
Принимать витамины
Скорее правда
Только добывать их нужно из продуктов, а не в аптеках. Например, потребность курильщика в витамине С выше в 2,5 раза, чем у некурящего, потому что этот антиоксидант в больших количествах тратится на борьбу со свободными радикалами. Чаще ешьте грейпфруты, киви, яблоки и зеленый перец. Включите в рацион больше морепродуктов, богатых полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F (морская капуста, семга, сельдь). Они помогут очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
Одно «но»
Не думайте, что грейпфрут можно заменить синтетическими витаминами: по данным Университета Вашингтона, пищевые добавки, содержащие мультивитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту, не показали снижение риска рака легких, несмотря на их регулярное употребление.
Перейти на легкие сигареты
-
Миф
Или, как выразился пульмонолог Андрей Кулешов, «маркетинговая ловушка»: «Да, в них меньше никотина. Но в малых дозах он не приносит привычного удовольствия — курить приходится чаще, а затягиваться глубже. Да, в них ниже содержание смол. Но их все равно получаешь вместе с дымом — только теперь с меньшими промежутками».
Меньше курить
-
Правда
Меньше яда — меньше вреда, это понятно. Кроме того, среди врачей сейчас популярна такая теория: рак (именно рак — не эмфизему или, например, гангрену курильщика) вызывают не годы курения, а одна конкретная сигарета. В один прекрасный день человек покурил, концентрация ядов в крови выросла, как обычно, — но именно в этот день под их действием в одной конкретной клетке почему-то случилась мутация. Клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль развивается и в конце концов убивает. Чем меньше будет таких «слепых бомб», тем меньше вероятность, что одна из них попадет в цель. Но надо признать, что это только гипотеза, которая требует подтверждения. Или опровержения.
Растираться холодной водой
-
Миф
Да, это способствует улучшению периферийного кровоснабжения, и состояние кожи улучшается. Но это не предотвратит закупорку сосудов с последующей «гангреной курильщика».
Стараться не курить больше обычного вместе с алкоголем
-
Правда
Токсины из спиртных напитков в сочетании с соединениями, болтающимися в сигаретном дыме, атакуют наш организм с удвоенным энтузиазмом, повышая, по данным американских ученых, риск возникновения в кишечнике аденоматозных или гиперпластических колоректальных полипов, что в конце концов повышает риск рака толстой и прямой кишки.
Купить электронную сигарету
-
Пока не ясно
«Во-первых, никто в мире пока не доказал, что этот гаджет действительно безвреден, — заявляет пульмонолог Андрей Кулешов. — А во-вторых, не спасет даже безникотиновый картридж: пар, проходящий через его раскаленную нить, при нагревании все равно насыщается канцерогенами, в частности, нитрозамином, диэтиленгликолем от которых все еще открещиваются производители электронных сигарет».