Как не заболеть раком в 20, 30, 40 и 50 лет

Ты молод и не хочешь думать о грустном — например о злокачественных опухолях? А зря. Это дамоклов меч, и он висит над каждым, независимо от возраста. Узнай, как выжить в мире, где количество онкологических больных постоянно растет.
Фото 1 - Как не заболеть раком в 20, 30, 40 и 50 лет

Эксперты:

Давид Заридзе

Давид Заридзе,
д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, замдиректора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина

Михаил Ласков

Михаил Ласков,
к.м.н., онколог, гематолог Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра

У двенадцатилетнего Сергея Зуева, в буду­щем редактора российского Men's Health, по утрам начала сильно болеть голова. Сергей, который до этого болел только гриппом и ОРЗ, не сильно расстроился — у него появился хороший повод регулярно пропускать школу, тем более что к обеду голова обычно проходила. Но спустя пару месяцев появился новый симптом — подростка в буквальном смысле начало заносить. Например, он хотел пойти прямо, а ноги сами уводили его в сторону, причем все время в правую.

Невролог направил Сергея на МРТ головного мозга, томография показала опухоль правой половины гемисферы мозжечка. Последовала операция по удалению новообразования, после которой у Сергея остался на всю жизнь стильный, не зарастающий волосами шрам на затылке длиной сантиметров десять. Опухоль оказалась злокачественной, но нейрохирург сделал свое дело хорошо — уже через несколько месяцев Сергей играл в футбол во дворе, и с тех пор опухоли оставили его в покое. Для нашей редакции 26-летний Сергей Зуев — ходячее напоминание о прописной истине: от онкологических заболеваний страдают мужчины всех возрастов, а не только пожилые. Тебе тоже стоит об этом помнить.

Тело молодое

Какова вероятность появления злокачественной опухоли в организме мужчины слегка за тридцать? На первый взгляд, бывают проблем­ы и пострашнее: по данным Минздрава РФ, в 2011 году 0,042% мужчин в возрасте от 30 до 34 лет в России имели онкологический диагноз. На деле это означает, что в подмосковном Сергиевом Посаде (с населением в сто с лишним тысяч чело­век) 42 мужика в самом расцвете сил страдали от злокачественных ново­образований. А зная, как наши 30-летние мужчины относятся ко всевозможным диспансеризациям, можно смело предположить: есть немало и тех, кто живет с опухолью, но без диагноза. Стоит оказаться в их числе, и статистика Минздрава уже не будет казаться такой безобидной. Здесь же стоит упомянуть, что по смертности в России онкологические заболевания занимают второе место (15% всех смертей) после болезней сердечно-сосудистой системы (56%). Кстати, примерно так обстоит дело со смертностью от злокачественных заболеваний и во всем мире.

Чем раньше, тем дольше

Так что же делать, чтобы не попасть в эти 15 процентов? Во-первых, в качестве профилактики стоит сменить нездоровый образ жизни на здоровый. По данным ВОЗ, 20% всех летальных исходов от онкологических заболеваний вызывает курение. Еще в 10% смертей виновны избыточный вес, малоподвижный образ жизни, употребление спиртного, диета, богатая животными жирами (но бедная фруктами и овощами), а также загрязнение воздуха в крупных городах.

Во-вторых, мировая, и в том чис­ле российская, практика показывает: если опухоль уже в тебе, реальный шанс справиться с ней с минимальным вредом для здоровья есть только при максимально раннем диагностировании. Но загвоздка в том, что сделать это не просто. Большинство опухолей, если не пытаться их лечить, проходят все стадии развития от начальной до самой поздней, летальной, в среднем за 900 дней. За это время злокачественная ткань успевает превратиться из крохотного комочка в полуторакилограммовый кусок плоти. При этом ранние стадии длятся меньше всего (3–6 месяцев), и именно в этот период обнаружить опухоль сложно — она еще слишком мала, чтобы вызывать острую боль, сдавливая жизненно важные органы, или чтобы заметно травить тебя отходами своей жизнедеятельности.

Однако онкологические заболевания все же получается находить в начале развития, правда, для этого потенциальная жертва опухоли должна знать врага в лицо. В странах, где раннему диагностированию уделяется много внимания, например в США, среднюю пятилетнюю выживаемость (то есть долю онкологических больных, проживших 5 лет после выявления злокачественного новообразования) удалось поднять до 70% (статистика Американского онкологического общества). Для сравнения в России этот показатель пока не превышает 50% (по данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина). Хочешь увеличить свои шансы? Читай про 10 самых распространенных злокачественных новообразований у российских мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. Эта информа­ция поможет тебе заподозрить у себя опухоль как можно раньше, а у твоего врача, в свою очередь, появится шанс обнаружить и победить ее на начальной стадии роста.

Говори правильно
Ты, конечно, можешь продолжать называть все онкологические заболевания раком, но в российской медицине так обозначают только злокачественные новообразования, развивающиеся из клеток эпителия. При этом, например, опухоли, возникающие из лимфатической ткани, называются лимфомами, а опухоли из соединительной ткани, костей и мышц — саркомами.

Дальше:
20-29 лет

Комментарии

95
GROG
10 февраля 2016 21:49

Не могу не добавить.
Очередной раз перечитал и очередной раз задумался,крепко задумался....
Надо чаще проверяться......

Елена
21 июля 2015 14:16

Главное, если есть подозрения на рак - не тратить попусту время. Пока не проведено гистологическое исследование, диагноз "рак" не ставится, это только подозрения с большей или меньшей степенью уверенности. Затем, если на первой гистологии получен онкологический диагноз, нужно забрать гистологические стекла и отнести (или отправить через посредника типа ЮНИМа) в другую лабораторию, уровнем повыше - это Москва или Петербург. И только если там подтвердят диагноз, начинать лечение.

GROG
03 мая 2015 17:58

жуть.......................
страшно.................
упаси Боже!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё