Самое полезное блюдо русской кухни: его необходимо включить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ

Диетолог рассказала, как правильно его приготовить.
Теги:
Самое полезное блюдо русской кухни: его необходимо включить в рацион людям с заболеваниями ЖКТ
Unsplash

Кажется, почти ни одно блюдо русской кухни нельзя назвать полезным и соответствующим принципам правильного питания, но это всего лишь миф. Существует множество традиционных русских блюд, которые не вредят ни фигуре, ни здоровью. Так, Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора назвала один из самых полезных супов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Самый полезный суп

По словам специалиста, большинство супов полезны в первую очередь для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Например, низкой кислотностью. Первые блюда помогают стимулировать работу желудка, способствуют выработке ферментов и желудочного сока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из самых полезных супов врач считает уху. Рыбную похлебку можно готовить из окуня, ершей, сига, линя, осетра, лососины и многой другой рыбы. Она в любом случае будет богата различными микроэлементами. Например, уха содержит много хрома — до 38% от всего микроэлементного запаса. Он помогает поддерживать уровень сахара в крови и улучшает работу щитовидной железы. Кремний, который тоже содержится в ухе, активизирует синтез коллагена; кобальт регулирует работу кроветворной системы, восстанавливает функцию поджелудочной железы и надпочечников.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить уху?

Существует много вариантов приготовления, но традиционный вариант такой:

  1. Очищенную вымытую рыбу нужно положить в кастрюлю с холодной водой;
  2. Если вы решили приготовить одну крупную рыбу, то лучше порезать ее на куски;
  3. Оставьте рыбу вариться на огне, но не забывайте помешивать суп и убирать пену;
  4. Добавьте к ней лук, морковь и петрушку;
  5. Посолите, поперчите и оставьте еще на 20 минут;
  6. После увеличьте нагрев до максимума и дождитесь, пока уха закипит;
  7. Поварите еще 15 минут, а после достаньте из бульона рыбу и лук, а его процедите через сито или марлю и слейте обратно;
  8. Положите рыбу обратно и добавьте лавровые листья и перец-горошек по вкусу;
  9. Дождитесь, пока суп закипит и посыпьте уже готовое блюдо укропом или петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Полезно не все

Диетолог отметила, что некоторые блюда все-таки стоит есть с осторожностью. Например, сочетание продуктов в солянке вряд ли принесет какую-то пользу организму. А жареная картошка точно негативно отразиться и на фигуре, и на пищеварении.