Неврологи назвали диету, которая может сократить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Сейчас они продолжают изучать этот вопрос.
Неврологи назвали диету, которая может сократить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
unsplash.com

Специалисты из Мичиганского университета выяснили, что кетодиета, которая подразумевает повышенное потребление жиров и пониженное потребление углеводов, может стать хорошей профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования появились в журнале Frontiers in Neurology пишет «Газета.ру».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем полезна кетогенная диета?

Оказалось, при кетогенной диете, богатой жирами и бедной углеводами, в организме человека вырабатываются кетоны, особые вещества. Их выработку можно стимулировать с помощью специальных препаратов или определенного меню. Именно такой рацион назначается для лечения резистентной к лечению детской эпилепсии и некоторых других неврологических заболеваниях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Как проходил эксперимент?

Чтобы проверить, действительно ли диета эффективна при деменции, болезни Паркинсона и легких когнитивных нарушениях, ученые проанализировали имеющиеся данные, используя базу данных PubMed. В итоге доказательства улучшения когнитивных функций при болезни Альцгеймера в результате кетогенной терапии получили почти самую высокую оценку «вероятно эффективно» (выше только «эффективно). Доказательства улучшения двигательных функций при болезни Паркинсона после кетогенной терапии получили оценку чуть ниже — "возможно эффективно". При таком рационе у многих пациентов наблюдалось снижение воспаления и улучшение функциональных связей в некоторых зонах мозга.

Эффективность доказана?

Сейчас ученые продолжают эксперимент, так как механизм действия кетогенной терапии при болезни Альцгеймера все еще неизвестен. И все-таки исследователи убеждены, что такой рацион потенциально эффективен для людей с легкой и средней степенью тяжести болезни Альцгеймера.