В России появился хлеб из мух: инновация или прикол?

Российская компания разработала технологию производства хлеба с использованием личинок черной львинки. Там уверяют, что это не только вкусно, но и полезно.
В России появился хлеб из мух: инновация или прикол?
Freepik

В России разработана технология производства хлеба с использованием личинок черной львинки. Необычный хлебопекарный способ стала применять компания «Биолаборатория», резидент инновационного центра «Сколково». По словам ее представителей, этот нетрадиционный ингредиент может улучшить качество хлеба и сделать его более полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Добавляя пару граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки, процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста можно ускорить в два раза. Увеличивается и срок хранения хлеба: если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5−7 суток»,рассказал в дзен-канале «Сколково» основатель и генеральный директор компании Геннадий Иванов.

«Доширак» из сверчков появился России: где его продают и какую еще еду из насекомых уже производят в стране?

В России появится еда из сверчков: технологию производства уже тестируют на заводах

5 продуктов, которые провоцируют пищевую зависимость: проверьте, что вы едите​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам руководителя компании, разработавшей новую технологию, помимо улучшения технологических характеристик, добавление личинок черной львинки повышает питательную ценность хлеба: насекомые являются богатым источником белка, витаминов и минералов.

В компании считают, что использование насекомых в пищевой промышленности – новый быстрорастущий мировой тренд в сфере биотехнологий. В России это направление стало развиваться еще в 2015 году. В частности «Биолаборатория» успешно проводит экспериментальные выпуски продукции с использованием мух, разведенных на предприятии в Архангельской области. Помимо хлеба, компания уже выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя пресервов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Обычно у пресервов короткий срок годности – около двух месяцев. Без химических консервантов мы можем увеличить его до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется», — поделился Геннадий Иванов.

«Пока большая часть россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. Есть некоторые психологические барьеры, ограничивающие развитие рынка.

Но привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — заключил Иванов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ранее другая российская компания начала производство продуктов питания, сделанных из сверчков. В ее линейке товаров уже есть лапша быстрого приготовления, сыр, снеки и многое другое.

Представители компании рассказали, что сверчков для производства они выращивают самостоятельно. Их открамливают натуральными ингредиентами: тыквой, кабачком, пророщенной пшеницей и кукурузой.