Полезно ли есть красное мясо: 7 причин добавить его в рацион

Дискуссия о пользе или вреде красного мяса тянется не один год, частично — на страницах нашего сайта. Кажется, пришло время подлить масла в огонь споров.
Следует ли полностью отказаться от мяса? Или же можно вгрызаться в сочный стейк, не переживая о мучительной гибели от всех возможных недугов?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вот ответ: красное мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от того, сколько его съесть. Нам известно, что это один из лучших источников таких питательных веществ, как витамин В и цинк. С другой стороны, есть данные, что употребление красного мяса (говядины, баранины, козлятины или твоей любимой парной медвежатины) в больших количествах может приводить к воспалительным процессам и хроническим заболеваниям. А беда в том, что ученые пока не определили, сколько именно насыщенных жиров, которых полно в определенных частях туш, можно потреблять без ущерба своему здоровью.

Нажми и смотри

Впрочем, все не так загадочно

Сегодня мы уже примерно представляем, сколько мяса можно есть. Каждые пять лет более дюжины лучших диетологов США просеивают последние сведениям о здоровом питании и обновляют свод рекомендаций. Согласно их последнему отчету, красное мясо может входить в здоровую диету, если его употребление ограничено 500 граммов в неделю. Это не так много: примерно одна порция через день. Для большинства американцев, например, это ограничение означает существенное изменение привычного меню. Многие едят в среднем полторы порции в день. И увеличивают риск преждевременной смерти как минимум на 10 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так откуда получать ценный белок, если сократить потребление мяса? Ешьте больше птицы и рыбы — в них, может, его и поменьше, зато здесь нет никаких ограничений вроде 500 граммов в неделю. Впрочем, если вы не готовы расставаться с привычкой к красному мясу, не все потеряно: есть возможность снизить его возможный вред.

Выбирайте сорт

Диетологи считают, что мясо коров на подножном корме более полезно для сердца и мозга, поскольку не столь сильно способствует воспалительным процессам и содержит больше полезных омега-3 жирных кислот. Если в магазине не оказалось такого сорта, покупайте мясо коров, которых кормили сеном. Они, может, и не паслись на зеленых лугах, но и зерном их не кормили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегайте обработанного мяса

Бекон, сосиски и колбаса вдвое вреднее необработанного мяса из-за соли, насыщенных жиров и пищевых добавок. Их употребление следует свести к одному разу в неделю, максимум двум.

Будьте разнообразнее

Если вы знаете, что вас вес, уровень холестерина и давление в норме, то порция ребрышек вас не убьет. И не забывайте про субпродукты: печень, зобную и поджелудочную железы, которые богаты питательными веществами и минералами. А также про менее популярные части туши, например голень, которая богата коллагеном.

Будьте внимательны к гарниру

В исследовании, проведенном в Университете Тафтса (США), говорится, что чем больше красного мяса едят люди, тем больше веса они набирают. Впрочем, если есть его с овощами, а не с обработанными углеводами вроде картошки фри и макарон, набор лишнего веса не так выражен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думайте о мясе как о приправе

Мы привыкли считать мясо основным блюдом. Попробуйте увидеть в нем приправу к овощам. Приготовьте мусаку с баклажанами, салат с кусочком ростбифа или выберите в качестве основного ингредиента грибы. Сделайте рагу или сварите суп.

Готовьте мясо на медленном огне

Почерневшая корочка стейка содержит канцерогены. Так что следует есть как можно меньше жареного мяса. Тушеное полезнее.