Чем грозит использование алюминиевой посуды: разбираемся в деталях

Алюминиевая посуда давно завоевала свое место на кухне благодаря своей легкости и теплопроводности. Но вокруг неё сложилось множество мифов и предположений, касающихся её безопасности. Многие утверждают, что при готовке в алюминии могут попасть частицы металла в пищу. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в фактах и выясним, стоит ли бояться использовать алюминиевую кухонную утварь.
Чем грозит использование алюминиевой посуды: разбираемся в деталях
Pixabay

Алюминий и в самом деле является достаточно легким и мягким веществом. Если провести алюминиевым предметом по бумаге, то на ней останется матовый серебристый след. Это и считают доказательством того, что алюминий может попасть в организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, след на бумаге оставляет не сам чистый металл, а пленка. Дело в том, что при взаимодействии с кислородом чистый алюминий мгновенно окисляется и покрывается оксидом. Эта пленка очень тонкая, но очень прочная, она мгновенно восстанавливается, и непосредственно до самого металла очень тяжело добраться. Даже при сварке алюминия применяют специальный инертный газ аргон, который вытесняет кислород из зоны нагрева металлов, и только так можно произвести сварку двух алюминиевых деталей. Оксид алюминия очень прочный, и его попадание в организм человека при использовании такой посуды маловероятно. В глине, из которой тысячелетия люди делают посуду, оксида алюминия содержится до 40%.

Согласно ГОСТ 4784-97 п. 3.8, в алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка — не более 0,015%. Марки алюминия и алюминиевых сплавов пищевого назначения дополнительно маркируются буквой «Ш».

Посуду изготавливают из алюминия потому, что он очень легкий, легко поддается обработке, не ржавеет, имеет высокую теплопроводность. Еще посуду из алюминия легко мыть. Алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, поэтому посуда и столовые принадлежности из него доступны всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам по себе алюминий является малотоксичным элементом, он содержится в пище, которую мы едим. Этот металл нужен организму для генерации костной и соединительной тканей, а также для деятельности щитовидной железы и пищеварения. Безвредная доза для человека – это 30-50 мг алюминия в сутки. В микродозах алюминий есть в грибах, в орехах, в овсе, рисе и картофеле. В этом нет ничего странного, потому что это третий по распространенности химический элемент на Земле.

  • В посуде из алюминия можно готовить блюда любым образом, в ней можно хранить воду. Алюминиевая фольга – незаменимая помощница при запекании многих вкусных блюд в духовке и в аэрогриле.
  • Единственное, что противопоказано делать с алюминиевой посудой – это хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Тогда кислота может постоянно разрушать оксидную пленку и разъедать это мягкий металл.
  • После приготовления еды и приема пищи сразу мойте алюминиевую посуду и столовые приборы обычным мылом, пищевой содой и мягкими неметаллическими щетками, вытирайте насухо и храните как обычно.