РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защититься от канцерогенов, готовя мясо на открытом огне?

«Мясо на углях — прямой путь к раку!» Такими заголовками пестрят многие ресурсы о здоровье, ссылаясь на результаты недавнего исследования американских ученых.
Как защититься от канцерогенов, готовя мясо на открытом огне?

Они свидетельствуют, что мужчины, часто питающиеся приготовленным на углях мясом, склонны к заболеванию раком простаты и поджелудочной железы. Но так ли все страшно, или опасность хрустящей корочки мяса чрезмерно раздута?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, приготовление еды при очень высоких температурах приводит к появлению определенных канцерогенов, которые ученые называют гетероциклическими аминокислотами и полициклическими ароматическими углеводородами. Опыты, поставленные на животных показали, что эти соединения вызывают рак, но ученые еще не проводили масштабных исследований на человеческом организме. Кроме того, заставить мужчину перестать готовить мясо на огне — это как попросить Джеймса Бонда отказаться от своего фирменного коктейля. Так что же делать любителю пикников, который стоит на страже своего здоровья?

1. Убавьте огонь

Самое опасное в плане содержания канцерогенов — это мясо, зажаренное на огне до обугленной корочки, и поклонники этой самой корочки теоретически попадают в группу риска. Так что любителям прожарки «well done» лучше переключиться на менее экстремальную «medium rare». Это не только позволит больше прочувствовать вкус мяса, но и убережет от опасности заболевания раком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Обязательно маринуйте мясо

Антиоксиданты, содержащиеся в маринаде, могут уменьшить потенциальное количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Это происходит потому, что специи вроде розмарина, куркумы и чеснока могут противостоять образованию вышеупомянутых гетероциклических аминокислот. Кроме того, заранее маринованное мясо зачастую гораздо вкуснее свежего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Скажите «да» овощам на гриле

Овощи, запеченные на открытом огне, почти не содержат опасных канцерогенов. Более того, овощи препятствуют усвоению организмом этих опасных химических соединений и способствуют избавлению от уже содержащихся в нем канцерогенов.

Лучшие овощи для запекания на открытом огне — спаржа, болгарские перцы, кабачки, баклажаны, кукуруза в початках, фасоль, морковь и лук. А еще можно попробовать зажарить фрукты. Персики, ананасы, сливы и бананы идеальны для такого способа приготовления.

4. Не дышите дымом

Дым от углей и пары от жарящегося мяса тоже содержат канцерогены, так что долгое нахождение человека у открытого огня может быть опасно для здоровья. Причем ученые выяснили, что пары попадают в организм не только через легкие, но и впитываются через кожу. Идеальный вариант, если мангал или гриль оборудован вытяжкой, которая уводит весь дым от углей из-под носа повара.

Загрузка статьи...