«Я, может, староват, но еще в форме»: звезда кроссфита Рич Фронинг — о тренировках и образе жизни

Чемпион четырех кроссфит-игр дает советы, которые пригодились бы ему самому, когда он впервые взялся за железо.

Рич Фронинг — лучший из лучших в кроссфите: он завоевывал первое место на ежегодных соревнованиях «Самый спортивный человек на Земле» четыре раза подряд (2011, 2012, 2013, 2014), а затем переключился на командные состязания с ребятами из собственного филиала CrossFit Mayhem, и они побеждали еще пять раз за последние семь лет.

Так что Рич поистине уникальный атлет, который теперь делится ценнейшим опытом с подающими надежды юными кроссфитчиками в своем зале в Куквиле, штат Теннесси. Среди них 21-летний Гильермо Малэйрос из Бразилии, занявший 7-е место на Играх 2021 года, и 20-летняя Хейли Адамс, занявшая 5-е место в этом году и 4-е в предыдущем. Men Today удалось перехватить Фронинга, когда он после тренировки собирался заехать за детьми в школу.

— Сезон в кроссфите официально начнется только с Открытием чемпионата в конце февраля, а как вы тренируетесь сейчас?

— Сегодня четверг, обычно это разгрузочный день для суставов, например, плавание и, может, покатаюсь на велосипеде во второй половине дня. У меня сейчас межсезонье, потому не напрягаюсь.

Хотя некоторые ребята, тренирующиеся в моем зале, готовятся к соревнованиям, например, в Дубае в декабре, и мне порой трудно сказать себе: «Ладно, пусть делают что хотят. Если есть желание и силы попахать, пусть попашут».

Им по всего лишь за 20, и я их понимаю. Самому же себе приходится напоминать, что, во-первых, мне уже 34, а во-вторых, у меня все же межсезонье. Так что, конечно, регулярно тренируюсь, но сейчас стараюсь как можно больше времени проводить с детьми.

— А когда у вас начинается подготовка и тренировки становятся более интенсивными?

— Я начинаю тренироваться серьезнее в конце декабря — начале января, что нелегко, поскольку это период праздников. Но мне нужно готовиться к Wodapalooza (фитнес-фестиваль кроссфита) в январе, где буду выступать с Люком Паркером и Анджело ДиЧикко. Там команда из трех мужчин, что отличается от привычной команды в кроссфите из двух мужчин и двух женщин. Так что начну в этот период, а там уже недалеко и Открытие чемпионата.

Раньше я одинаково тренировался круглый год, но потом подумал: «А зачем я это делаю?» До меня дошло, что важно разгружаться, причем не столько физически, сколько психологически. Физически-то я по-прежнему выкладываюсь, но тренировки стали более осмысленными. Если мне не хочется делать что-то в течение пары месяцев, я спокойно говорю себе: «Да просто отдохну от этого».

В межсезонье мы больше плаваем. Занимаемся внедорожным триатлоном. Еще я увлекся горным велосипедом, мне это очень нравится. Одновременно и отличная тренировка, и огромное удовольствие. У нас есть небольшой трек рядом с домом, где-то 4–5 километров. Я засекаю один час, и делаю столько кругов, сколько успею. Когда одолеваешь все эти спуски и подъемы, это похоже на интервальную тренировку, но интервалы задаются не секундомером, а ландшафтом.

— Вы сказали, что важен отдых в психологическом плане, но трудно ли вам не относиться к горному велосипеду так же серьезно, как к тренировкам перед Играми?

— Да, есть такое. В этом году мы тоже занимались в преддверии Игр, но на другом треке, более пологом. Там нужно меньше технического мастерства и ниже риск травмироваться, чем на треке у дома. Но я вообще-то вырос, гоняя на квадроциклах, так что мне нравится экстрим. Некоторые смеются надо мной из-за того, что я езжу в полной защите и закрытом шлеме, но я защищаюсь потому, что иногда все же увлекаюсь и катаюсь несколько экстремальнее, чем следовало бы.

— Добавляете ли вы что-то еще, чтобы оставаться в форме, но не напрягаться так ментально, как на тренировках кроссфита?

— Мы еще взялись за старый добрый бодибилдинг. И вот в те дни, когда мне не хочется убиваться и задыхаться, я перехожу на него и провожу классическую качковскую тренировку для верха.

Классно просто почувствовать этот памп время от времени. Я давно занимаюсь кроссфитом и от постоянных напряженных тренировок как-то выгораешь, потому полезно — и приятно — иногда поделать нечто совсем иное.

— Можете ли вы сказать, что уже повидали абсолютно все в кроссфите?

— Думаю, я видел процентов 98. Есть еще вещи, которые можно добавить, всегда появляется что-то новое. Например, чисто спринтерский триатлон в первый день Игр.

Каяк был новинкой в этом году. Мы немного катались на байдарках раньше для тренировки, но не знали, будет ли это включено в соревнования. Я уверен, есть еще что-то, что пока никто не видел и не делал, но это появится и отлично встроится в кроссфит-игры. И это круто.

— Некоторые спортсмены одержимы попытками предсказать, что будет в составе Игр. А вы пытаетесь угадать?

— Не, с годами мы от этого отказались. Ты можешь примерно представить, что будет на открытии чемпионата, в четвертьфинале и, может, в полуфинале. А вот дальше появляется что-то новенькое. В межсезонье, где-то до конца осени или начала зимы, у тебя есть возможность поэкспериментировать, попробовать всякие новые штуки.

Именно поэтому я пришел в кроссфит — всегда есть возможность попробовать что-то новое. Я люблю спорт и хочу заниматься разными видами. Осенью и весной играл в американский футбол, осенью участвовал в турнире по софтболу, впервые за последние лет десять. И считаю, что это отличная проверка различных физических навыков. Вы даже не думаете об этом как о тренировке, но при этом игра в футбол помогает развивать ловкость и скорость.

— Если говорить о команде Mayhem, вы в ней тренер?

— На данный момент я скорее наставник. Пока еще не готов взять на себя тренерские обязанности, Джейк Локер и Факундо прекрасно справляются. Я просто более опытный и известный партнер по тренировкам. Всем, конечно, помогаю советами, но не хочу становиться тренером, пока мне самому нравится быть выступающим спортсменом. Наверное, я немного эгоистичен в этом отношении, но я думаю о тех годах соревнований, которые мне остались, время, как говорится, непобедимо. В общем, не тороплюсь уходить на тренерскую позицию.

— Считаете, что если станете тренером, то сами больше не будете спортсменом?

— Не совсем так. Думаю, для тренерской работы мне еще не хватает вовлеченности. Когда ты больше сконцентрирован на тренировке подопечного, а не на своей собственной. А пока я наставник и партнер по тренировкам, то могу и дать хороший совет, и попахать как следует сам.

Но в то же время понимаю, что быть спортсменом — это еще не все. Вплоть до последнего года я с нетерпением ждал каждого похода в зал. И по-прежнему воодушевленно провожу утреннюю тренировку, но когда подходит время следующей во второй половине дня, я начинаю думаю, что мог бы побольше поиграть со своими детьми. Так что, наверное, с возрастом мне будет проще пропускать вечернюю.

— Когда вы тренируетесь с молодыми спортсменами, замечаете ли у них ошибки, которые сами совершали раньше?

— Конечно, особенно у Хейли в прошлом году. У нас была пара моментов, когда мне приходилось повторять «Я же тебе говорил». Она юна и хочет больше тренироваться, чтобы стать лучше. Но иногда для этого необходимо больше отдыхать, больше есть и больше спать, а не убиваться в зале. Она в отличной физической форме, но все же мы понимаем, что ей надо стать сильнее. В какой-то момент рост силовых замедляется из-за чрезмерного тренировочного объема, ей было сложно это понять. Но такие вещи каждый должен изучить самостоятельно.

— А какие уроки вам пришлось выучить самостоятельно?

— У меня все было наоборот. Не хватало более медленных и длительных кардионагрузок, и я понял это благодаря неудачам на Играх, например, когда свалился с каната 2010 году, отстал в беге по песку в 2011 и в заплывах в бассейне в 2013 году, вообще не смог бежать и просто шел в состязании Triple Threes в 2014 году. Эти моменты я никогда не забуду. Даже если ты победил в общем зачете, то все равно выглядел как идиот на глазах у тысяч зрителей.

— Вы говорили, что лучше всего, когда тебя тренирует тот, кто уже прошел такой путь, но когда вы начали соревноваться, этого еще никто не пробовал. Было важно познать все на своем опыте?

— Безусловно. Лично я считаю, что опыт — лучший учитель.

— Сейчас многие учатся в основном по видео известных спортсменов в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)...

— Полезно поизучать то, что делает чемпион в вашем виде спорта. Но проблема в том, что мы, как общество, все время ищем быстрые решения, хотим сразу идеальную программу. Дайте программе время, чтобы она сработала. Давно же известно, Рим не в один день строился, и это так.

— Какой у вас последний интересный опыт?

— Поскольку я увлекся заездами по трекам на горном велосипеде, в последние месяцы усиленно практиковался. Там кривая обучения, конечно, весьма крута. Один раз схватившись за передний тормоз вместо заднего и перелетев через руль, вы вряд ли повторите это снова.

— После того, как вы освоили множество упражнений в кроссфите, нелегко, наверное, начинать что-то с нуля?

— Само собой. Ведь хочется быть успешным во всем. Я соревновался всю свою жизнь и не люблю терпеть неудачи в чем-либо. Но нужно просто посвятить новому занятию достаточно времени и получать удовольствие в процессе обучения.

— А каково вам тренироваться с другими спортсменами кроссфита, не хочется ли все время с ними состязаться?

— На тренировках всегда следует понимать, что тут каждый занимается своим делом, не надо ни на кого оглядываться. Но да, для меня это трудно. Самолюбие порой заставляет показать себя. Бывают моменты, когда я понимаю, что могу обойти некоторых, и пытаюсь это сделать. Просто чтобы напомнить им: да, я, может, староват, но еще в форме.

— Какой диеты вы придерживаетесь?

— Самое большое изменение — переход на периодическое голодание, то есть я ем с полудня до восьми вечера. Раньше делал неправильно: завтракал, потом не ел весь день и наедался уже после всех тренировок. У меня получался голодный перерыв между первой и второй тренировками.

— А что делаете для улучшения восстановления?

— Во-первых, я теперь понимаю, когда могу выложиться, а когда надо остановиться и отдохнуть. А так все традиционно: массаж, прокатывание на ролике и другая проработка мягких тканей. Последние полгода делаю холодные обливания, обычно градусов 10, в течение 10 минут. Мне это очень нравится.

В целом я чувствую себя отлично. В этом году поставил личный рекорд в приседе со штангой на спине.