«Выигрывать — просто, а проигрывать — тяжело»: разговор с бойцом ММА Мариушем Пудзяновским

Польский боец, пятикратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты» недавно стал главным героем сразу нескольких видеороликов, в которых он занимается йогой, поднимает грузы, ездит на велотренажерах, участвует в других спортивных активностях — и одновременно играет в World of Tanks Blitz, демонстрируя мощь польских тяжелых танков.
Getty Images

World of Tanks Blitz объявила о выходе обновления 8.4, которое добавит в игру ветку польских тяжелых танков. Новую технику игрокам представит Мариуш Пудзяновский — польский боец MMA и пятикратный обладатель звания «Самый сильный человек планеты».

— В вашей карьере было много побед, но случались и поражения. Как вы справляетесь с ними и как мотивируете себя двигаться дальше?

— В каждом виде спорта есть победы и поражения. Лучше всего — выигрывать, но вы должны уметь и проигрывать, делать выводы о том, что вы сделали не так, почему потерпели поражение. Я проигрывал и в StrongMan, и в ММА. Из 25 раз, когда я выходил, семь раз я проиграл. Но важно сделать выводы и двигаться дальше. Выигрывать — просто, а проигрывать — тяжело. Нужно это принять и продолжить путь.

— Существует мнение, что парни нынешнего поколения гораздо более изнежены и слабы, нежели мужчины, родившиеся в 70-х. Что вы думаете на этот счет?

— В этом определенно что-то есть, но это не вина этих парней, это вина их родителей. Родители слишком заботятся о своих сыновьях и водят 12-летних парней в школу за ручку. Так быть не должно. Когда нам было по 10–12 лет, мы ходили в школу одни и наши родители нас так не опекали. Мы, современные родители, носимся с ними как с яйцом, а я называю их поколением бананов.

— Как пятикратное звание Самого сильного человека в мире помогает вам в повседневной жизни?

— Тот факт, что я столько лет был самым сильным человеком на земле, безусловно, помогает мне в повседневной жизни. Тяжелые предметы или тяжелая работа для меня совершенно не проблема. Я всегда был крепким работягой, и это помогало мне в повседневной жизни.

— Когда вы в последний раз дрались не на ринге и из-за чего? Кто победил?

— Это было очень давно. За 20 с лишним лет я ни разу не боролся за пределами ринга. Это может иметь очень серьезные последствия. Один раз попробовал, и кончилось плохо.

— Расскажите, как проходит ваш день вне подготовки к соревнованиям и схваткам?

— На протяжении последних 30 с лишним лет каждый мой день похож друг на друга: ни дня без тренировок. Я не занимаюсь спортом только тогда, когда болею и не могу встать с постели или выйти из дома. Если я готовлюсь к бою, то тренировки занимают 100 процентов моего времени, а в период между выступлениями — 50–60 процентов.

— Сколько времени в неделю вы уделяете тренировкам?

Я тренируюсь по пять-шесть раз в неделю по два часа в день. Это моя норма уже много лет и только интенсивность тренировок варьируется. В подготовительном периоде я добавляю еще 30 минут, но в более высоком темпе. В период между боями тренировки в два раза легче.

— Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь?

— Когда у меня есть минутка, я ложусь на кровать, включаю себе хороший фильм и ем сладости. Иногда могу сыграть пару боев в World of Tanks Blitz.

— Существуют ли какие-то секреты или лайфхаки, позволяющие быстро набрать мышечную массу?

— Нет ничего, что можно было бы сделать быстро и качественно. Все нужно делать систематически и с усилием. Очень часто слышу, что математику нужно всегда повторять. Спорт — это тоже повторение. И в этом секрет успеха. Десятки тысяч раз вы выполняете определенное действие и только тогда сможете достичь совершенства. В спорте нет короткой дороги.

— Есть ли у вас излюбленный прием в ММА, который не раз выручал вас в схватках?

— У меня нет такого приема. Если ты хочешь быть хорошим бойцом ММА, ты должен быть универсальным. Акценты должны быть распределены равномерно, то есть разумный бокс, хорошая борьба, хорошие опрокидывания, хороший контроль низа. Лучшая техника для меня — это моя сила, то есть мне просто нужно поймать соперника и дело с концом.

— Есть ли у вас какие-то особые ритуалы, без которых вы не выходите в октагон?

— У меня нет никаких особых ритуалов, я просто захожу в октагон и делаю свое дело. Важно провести хорошую 25-минутную разминку перед боем и разогреть тело, потом я захожу в клетку, и как только она закрывается случается то, что должно произойти.

— Вы начали заниматься пауэрлифтингом в 13 лет. Как вы считаете, не вредны ли серьезные нагрузки для детского организма? Какой возраст, по-вашему, оптимален для начала тренировок с железом?

— Нет подходящего возраста. Я начал потихоньку тренироваться в девять лет. Как вы понимаете, девятилетний ребенок не сможет работать с большим весом, но он может постоянно тренироваться, и на каком-то этапе он сможет намного больше. В 16–17 лет уже можно поднимать большие веса, тогда позвоночник имеет мышечную массу и будет защищен от любых травм. Но для всего этого должен быть кто-то рядом, кто будет направлять и подсказывать, как и что делать. Это очень важно, так как легко получить травму. Для меня таким человеком был мой отец.