Константин Лукьянов, 34 года водитель службы спасения Саратовской области
Сделал: закрыл своим КАМАЗом толпу от летящего в нее грузовика
Где и когда: 24.06.2013, город Саратов
Награда: медаль «За заслуги перед Отечеством» II cтепени
Обыкновенные герои: Константин Лукьянов спас людей от грузовика


«У меня была минута на раздумья»
Несколько дней в Саратове шли проливные дожди, и к вечеру улицу Танкистов затопило. Многие машины почти по крышу скрылись в воде, дорожное движение замерло. «Я ехал домой на автобусе и задремал. А когда проснулся, то увидел, что вокруг автобуса плещется море, в воде мечутся люди, что-то кричат», — вспоминает очевидец Андрей Титов. В этот момент на вызов сюда уже спешила бригада №2 Саратовской службы спасения.
«Мы приехали, эвакуировали людей из автобуса, помогли им перебраться на сушу», — рассказывает МН водитель КАМАЗа спасателей Константин Лукьянов. Он сидел в кабине, когда услышал крики: с горы вниз по дороге неслась фура, груженная щебнем. «Я знаю такие грузовики, это китайский Howo, он вмещает 20 тонн груза плюс еще вес машины — это настоящий убийца», — поясняет Лукьянов. Фура сшибала на своем пути автомобили (позже посчитали — пострадало 17 человек и 33 автомобиля), она направлялась прямо к толпе на автобусной остановке. Лукьянов вспоминает: «У меня была минута, и я сделал вот что: подогнал КАМАЗ, подставил заднюю часть под место вероятного удара, поставил машину на ручник да еще и на тормоз со всех сил надавил. Фура не заставила себя ждать — ударила, протащила КАМАЗ метров на восемь, но все же остановилась — до людей и машин, которые стояли дальше, не добралась».
Совет от Константина Лукьянова, водителя службы спасения:
«Останавливать грузовик имеет смысл только на равноценной машине, она должна быть столь же массивной. Легковую можно попытаться остановить такой же легковой. Подставлять следует заднюю часть, поскольку спереди двигатель, и он может вспыхнуть. Ставь на ручник, дави на тормоз. Ну и пристегнуться следует обязательно».
50 добровольцев исследовали ученые Университета Британской Колумбии. Все подопытные не были профессиональными спасателями, но имели правительственные награды за храбрость, которую они проявили, помогая людям (например, медаль Карнеги, которую вручают в США и Канаде уже сто лет). Ученые выяснили, что возраст и уровень образования никак не влияет на готовность пожертвовать собой ради других.
Откуда берутся герои
Эксперт: Марина Берковская, психолог
Работала в горячих точках: захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» (2002), в Беслане (2004), после взрывов в столичном метро (2010).
«После теракта 2010 года в репортажах по телевидению показывали людей из пострадавшего поезда, которые не пострадали, но и не побежали спасаться, помогали раненым в том тоннеле метро. Это очень правильно! Мы все должны понимать: если что-то случится, ты не одинок, есть кто-то, кто поможет. Ну и еще важно, чтобы люди знали: можно и нужно учиться помогать, так ты спасешь и себя, и других. Кстати, что касается стресса, то героям в кризисных ситуациях проще, чем жертвам. Самое страшное — чувство беспомощности, которое охватывает тебя и остается потом очень надолго, от него сложно отделаться. И если человек даже ранен, но ползет к спасению и толкает других, то ему психологически намного проще будет оправиться, чем тому, кто застыл в панике. Возможно, в этом чувстве — "мне проще что-то сделать, чем бояться" — и есть одна из причин героизма, который проявляют обычные люди».
Эксперт: Анатолий Вахонин, психолог
Работал с ветеранами и жертвами Второй чеченской войны
«Есть разные причины героизма: ну, например, когда человек совершает что-то просто потому, что недооценивает масштабы опасности. Хотя в целом это абсолютно не важно, это уже тонкости, в которые вдаваться не обязательно. Потому что кто-то — ну он вообще ничего не сделает. По моему опыту, больше всего способны к решительным действиям люди подготовленные: военные, спортсмены, врачи. То есть те, кто уже побывал в стрессовых ситуациях и адаптирован к ним. Но это не значит, что геройские поступки совершают только они. В моей практике было много случаев, когда хрупкие девушки реагировали так резко, словно они ветераны спецназа. В целом, по моему опыту, на то, поможешь ты другим или нет, влияет твое внутреннее чувство порядочности, которое возникает в том числе благодаря воспитанию, каким-то традициям. Причем речь не об образовании и культуре — это абсолютно не важно, профессор философии ничуть не скорее поможет кому-то, чем человек, едва закончивший школу».