Пионеры против вампиров: интервью с Даниилом Вершининым, сыгравшим одну из главных ролей в сериале «Пищеблок»

На «Кинопоиск HD» вышел мистический сериал «Пищеблок» — экранизация одноименного романа Алексея Иванова.

События «Пищеблока» разворачиваются летом 1980 года. В столице гремит Олимпиада, а главные герои — вожатый Игорь (Даниил Вершинин) и подросток Валерка (Пётр Натаров) — приезжают в пионерский лагерь и сталкиваются с вампирами. Обойдемся без спойлеров (вернее, уже не обошлись, но...), для тех, кто не знаком с творчеством Алексея Иванова дальше раскрывать сюжет сериала не будем. Для актера Даниила Вершинина это первая главная роль в карьере и совершенно очевидно, что не последняя. Мen`s Health побеседовал с героем триллера.

В вашей биографии сочетаются увлечение бально-спортивными танцами с занятиями каратэ и борьбой. Танцы это выбор родителей? Подросли и ушли в мужской спорт?

С детства любил танцевать, да и по сей день люблю. Родители же, увидев, что я не могу жить без движения и ритма, отвели меня в бально-спортивную школу танцев, за что я им очень благодарен. В мужской спорт меня отдали тоже родители, но как раз, до танцев. Они считали и считают, что каждый мужчина должен уметь постоять за себя. Я с ними полностью согласен!

«Порхать как бабочка и жалить как пчела» — известное высказывание Мохаммеда Али. Помогает ли вам танцевальный опыт в боевых искусствах?

Можно сказать, что с какой-то стороны боевые искусства сочетают в себе танцы, а именно умение двигаться и держать баланс. Так что танцевальный опыт это ещё один плюс в боевых искусствах.

Вы были знакомы с творчеством Алексея Иванова до того как вас пригласили на главную роль в «Пищеблоке»? Читали его романы, знакомы с ним лично?

Скажу честно, я не был знаком с творчеством Алексея Иванова до съёмок в сериале «Пищеблок». Но когда я взахлёб начал читать роман, то Алексей Иванов для меня стал ещё одним любимым современным писателем. Очень надеюсь и верю, что когда-нибудь мы встретимся и я смогу выразить ему свое восхищение.

Что для вас было самым трудным во время съемок? Какие из приобретенных ранее навыков пригодились?

По сюжету я раза четыре купался в Волге. В период съёмок погода не баловала, температура воды была 13 градусов и когда наступали моменты купания, я сильно переживал, так как не должен был показать в кадре, что вода ледяная. Это и было самым трудным. У меня второй взрослый разряд по плаванию и именно умение хорошо плавать и держаться в воде мне тогда очень помогло.

Есть роль, на которую бы вы никогда не согласились и почему? И о какой роли мечтаете?

Никогда об этом не задумывался. Считаю, что настоящий актер должен играть и не бояться пробовать себя в любой роли, на то он и актёр.

Очень хотел бы сыграть пианиста с его интересной жизнью, которая развивалась бы для него непредсказуемо. Знаете, такого пианиста, этакого Гэтсби — харизматичного джентльмена, с чуткой душой, но и твёрдым характером.

Даниил Вершинин окончил курсы актерского мастерства в Театральном институте им. Б. Щукина (2018 г.)

Фильмография:

«Пищеблок» (сериал, 2021 г.) — главная роль