Минус 14 килограммов за месяц: как Павел Прилучный худел для роли в фильме «Девятаев»

29 апреля в прокат вышел приключенческий блокбастер, снятый Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Трофимовым. Главную роль в фильме сыграл Павел Прилучный. Для съемок в образе советского военного летчика актеру пришлось похудеть на 14 килограммов. О своей подготовке к работе актер рассказал журналу Men`s Health:

Лето 1944-го года. Военный летчик, преследуя немецкие истребители, оказывается сбитым над вражеской территорией и попадает в плен. Теперь ему предстоит сделать выбор: умереть в концлагере или снова подняться в небо, но на стороне фашистов. Он выбирает третий вариант – побег. Но как угнать самолёт с особо охраняемой военной базы, где нацисты разрабатывают оружие возмездия, способное в последний момент изменить ход войны? Фильм основан на реальных событиях. Картина рассказывает о великом подвиге Героя Советского Союза Михаила Девятаева, решившегося на дерзкий побег из немецкого концлагеря.

Павел, есть два крутых голливудских актера, которые заметно меняли свой облик ради роли: Мэтью Макконахи для «Далласского клуба покупателей» и Кристиан Бейл для «Машиниста» — оба сбросили по нескольку десятков килограмм. Макконахи запомнился фразой: «Для того, чтобы похудеть нужно очень хорошо питаться. Только мало.» По словам актера, он не менее полугода жил на диетической коле и чипсах. Как это происходило у тебя?

Когда ты резко сбрасываешь или набираешь много килограммов, нарастает нервозность, особенно если ты не изолируешься от социума, а постоянно находишься в гуще событий! Встречаешься с незнакомыми людьми – в магазинах, торговых центрах, да даже на той же киноплощадке. Все обращают на тебя особое внимание, фотографируют, комментируют: вот смотрите, как человек захирел!.. они же не понимают, что это подготовка к роли.

В большом спорте я никогда не был, но вес мне так или иначе приходилось гонять. Профессиональные спортсмены перед боем могут согнать до 10 кг за неделю для взвешивания, а потом снова их же набрать. Так, Хабиб перед своим последним боем согнал, если я не ошибаюсь, килограммов 12 – это какое-то безумное количество! И в таком состоянии надо же продолжать тренироваться, драться. Понятно, что много теряется за счет воды, но остальное — дико тяжело. Сгонка веса – это всегда большие моральные и физические усилия, особенно когда это необходимо сделать в сжатые сроки и нельзя сказать: не могу.

Есть какие-то особые способы быстро согнать вес?

Способов, чтобы сбросить вес достаточно: баня/ сауна, велосипед в бане, тренировки в пакетах и все остальное. Если, конечно, не обманываешь себя — гоняешь вес, а сам думаешь: ну, курочка же ничего не значит, можно же чуть съесть. Это самообман. Так что если мы сами себя не обманываем, а идем по очень жесткой методике, то все легко и просто!

Когда я был мелким, то всегда находился примерно в одной весовой категории. Я был высокий лет до 14 — резко поднялся ввысь и у меня были видны одни уши, а потом как-то раздался, ушей видно практически не стало, и весовая категория изменилась. Гонять вес мне особо не приходилось, но навык и понимание, как это происходит, есть. Хотя сейчас это все, конечно, проще, настолько вперед ушла медицина и все остальное.

Из чего состоял твой рацион? Консультировался ли ты с диетологами или другими врачами?

На съемках «Девятаева» на площадке был диетолог, который говорил мне, что есть, а что не есть. В обед, например, только мясо, лучше грудку куриную и никаких углеводов. Это было нелегко, где-то даже неприятно, потому что все вокруг ели вкусные горячие бутерброды с сыром и с ветчиной, а я оставался на грудке! И долго после этого еще ел ее с гречкой — у меня даже в райдере было прописано — никаких других продуктов и очень мало углеводов, совсем чуть-чуть жиров. Я либо рыбу, либо курицу ел — и все, а свинину я, в принципе, перестал есть уже давно.

Мы снимали в Кронштадте, там ужаснейший ветер, а когда холодно — есть хочется раз в 30 сильнее и больше. В тот период от меня больше всего ждали, чтобы я похудел! А Тимур, замечательный режиссер и продюсер, который очень любит свою группу, пригласил кейтеринг – там готовились бутерброды с ветчиной и сыром во фритюрнице, запах стоял метров на 500. Вот самое страшное и было пройти мимо этого места. С какими глазами я там стоял, чтобы выпросить хоть один бутерброд, потому что очень хотелось! Но было нельзя, и я понимал это, поэтому вместо бутерброда просил ребят кофейку мне налить. Но думал я только о них — изнутри их поедал. И это было самое ужасное в тот период — эти вот бутерброды во фритюрнице с сыром и ветчиной.

Сколько ты весил до и на пике похудения?

Я уже не помню, сколько я весил в тот период — пик похудения у меня был 65-66 килограммов где-то, а мой нормальный вес при росте 180 – 80 кг.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы похудеть?

Мне понадобилось чуть больше месяца, чтобы похудеть и два месяца, чтобы прийти в форму для сериала «Клетка», где я весил уже 90! Нормальный такой шажок.