Можно ли подавить симптомы аутизма?

Исследование на эту тему провели медики из Университета Западной Австралии
Можно ли подавить симптомы аутизма?
unsplash.com

Медики под руководством профессора Университета Западной Австралии Эндрю Уайтхауса попытались выяснить, можно ли подавить симптомы аутизма, если вовремя заметить их в ребенке и применить необходимую терапию, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале JAMA Pediatrics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По информации Всемирной организации здравоохранения, расстройства аутистического спектра встречаются примерно у одного ребенка из 160. При этом каждый год число детей с аутизмом увеличивается на 13 процентов. Универсальных методов, которые позволили бы обезопасить детей от подобных расстройств, пока нет. Однако последние исследования показывают, что ранняя диагностика и лечение заметно увеличивают шансы на успех.

Группа под руководством профессора Уайтхауса получила первое подтверждение этому. В своем исследовании они работали примерно с сотней детей в возрасте до года, в поведении которых наблюдались ранние признаки развития аутизма. Младенцев разделили на две группы: в одной дети проходили курсы по коррекции поведения и интеллектуального развития, а вторая лишь эпизодически проходила тесты, направленные на оценку выраженности расстройств аутистического спектра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курсы представляли собой набор видеороликов, в которых родителей и связанных с ними терапевтов учили правильно работать с детьми, стимулируя их к общению с окружающими. Ученые отслеживали изменения в поведении обеих групп детей в течение двух лет, а затем подвели итоги эксперимента.

Выяснилось, что простые курсы коррекции почти в 10 раз уменьшили вероятность того, что к трехлетнему возрасту ребенка официально признают аутистом. В среднем, эти меры на 7–10 процентов снизили типичное число баллов в тестах на наличие расстройств аутистического спектра, благотворно повлияв на склонность к общению с родителями и прочими людьми.

Результат эксперимента, по мнению Уайтхауса и его коллег, открывает дорогу для применения такой терапии в широкой клинической практике.