РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипертония: 7 факторов риска

Как сделать так, чтобы давление всегда было в норме?
Тэги:
Гипертония: 7 факторов риска
prostooleh / Freepik

Гипертония может проявиться в любом возрасте. Минздравсоцразвития России, например, сообщает, что гипертонией в той или иной форме страдают 40 процентов твоих взрослых соотечественников (старше 18 лет) и до 60 процентов людей старше 65 лет. Причем до 50 лет хроническое повышенное давление чаще появляется у мужчин, после 50 — у женщин. ВОЗ называет основные причины гипертонии: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы и содержание жиров в крови. Но есть и хорошая новость. Эти причины гипертонии тот же ВОЗ относит к «промежуточным факторам риска». Во — первых, они не всегда приведут к инсульту, во-вторых, в наших силах сделать так, чтобы их устранить и снизить риск заболевания гипертонией к минимуму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Следите за весом

Большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать весь этот жир кислородом. А сосудистая система тут той же пропускной способности, что и у человека с нормальным весом. Вот потому она и испытывает повышенные перегрузки. При повышенном весе очень часто наблюдается ряд метаболических нарушений, которые приводят к сахарному диабету, изменению липидных показателей крови, непереносимости глюкозы. В отдельных случаях — к нарушению проницаемости сосудистой стенки, прежде всего в мелких сосудах, особенно в почках. Из-за этого почки начинают фильтровать то, что не нужно, а то, что нужно, фильтровать перестают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: придерживайтесь диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение риска гипертонии на 13 процентов.

  • Уменьшите количество соли

Соль задерживает в организме воду — увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление. Рекомендованная норма для людей в возрасте от 17 до 45-50 лет — 1,5 грамма «белого яда» в день, а после 50 лет — 1,2-1,3 грамма. Попробуйте солить еду не во время приготовления, а прямо в тарелке. Неясно почему, но при таком сценарии вкус соли ощущается ярче даже при ее меньших объемах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: более 80 процентов всей соли в нашем рационе — это обработанные продукты (полуфабрикаты, колбаса и пр.), консервы, сыр. Постарайтесь большую часть еды готовить самостоятельно. А также внимательно читайте состав: содержание натрия в обычных продуктах не должно превышать 120 миллиграммов на 100 граммов.

Снижение риска гипертонии на 13 процентов.

  • Откажитесь от курения

Курение — это один из первых факторов риска при гипертонии. Никотиновые смолы разрушают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, в результате образуются тромбы. К тому же курение приводит к нарушению выработки веществ, которые обеспечивают нормальную реакцию сосудистой стенки на изменение объема. Нормальный сосуд реагирует расслаблением, если вы туда пустили больше крови. «Прокуренные» же сосуды не умеют быстро расслабляться и сужаться, и вся сердечно-сосудистая система идет наперекосяк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: бросайте курить и не пейте больше двух-трех чашек эспрессо в день. Кофе — дополнительная нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Лучше выпейте стакан молока.

Снижение риска гипертонии на 12 процентов.

  • Ешьте жирные кислоты

В идеале нужно есть рыбу 3-4 раза в неделю — вот это будет по-настоящему полезно. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают увеличить содержание полезного холестерина в крови. Кроме того, эти кислоты не позволяют тромбоцитам слипаться в комки, а стенкам сосудов — воспаляться. 

Совет: больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но рыбу можно заменить орехами: 25 граммов фундука содержат дневную норму кислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение риска гипертонии на 11 процентов.

  • Ешьте калий

Этот минеральный элемент необходим для генерации и проведения сердечного импульса. Более того, он помогает организму выводить лишнюю соль и делает сосуды более устойчивыми к воздействию сужающих их гормонов.

Совет: калия много в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. 

Снижение риска гипертонии на 12 процентов.

  • Тренируйтесь!

Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — большая часть дней, то есть не менее четырех раз в неделю. Длительность тренировки — не менее 40 минут, нагрузки дозированы. Мы рекомендуем заниматься на беговых дорожках, велоэргометрах. Все-таки тренировка сердечно-сосудистой системы — это не бодибилдинг со штангами, а бег, плавание или велосипед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: если во время тренировок у вас начинает болеть голова, то это верный признак того, что пора заканчивать, и сигнал к тому, чтобы проверить давление.

Снижение риска гипертонии на 11 процентов.

  • Следите за уровнем минералов

Магний усиливает сердце, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 миллиграммов в день вполне хватает нормальному человеку, но если вы в стрессе — увеличивайте дозу до 400 миллиграммов.

Совет: 75 граммов шпината или 25 граммов миндаля полностью покрывают дневную потребность.

Снижение риска гипертонии на семь процентов.

Какое давление безопасное?

  • 120/80 — норма в 20-40 лет
  • 135/90 — норма в 40-60 лет
  • 140/90 — гипертония в легкой степени
  • 160/110 — тяжелая гипертония

Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.

Второе число — диастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Загрузка статьи...