РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 важных знаний об аллергии и 7 способов побороть этот недуг

Весна — самый опасный период для аллергиков, а аллергические (как и онкологические) заболевания — самые частые современные патологии. Врачи посоветуют вам таблетки, адепты нетрадиционной медицины — иглоукалывания и плотно закрытые от пыльцы окна, мы же снабдим вас семью знаниями об аллергии.
Юлия Кернер
Юлия Кернер редакция
Getty Images

Аллергия может развиться с момента рождения

Некоторые пищевые аллергии проявляются очень ярко (на тот же арахис), другие ухудшают самочувствие не столь резким и явным образом. Знаете ли вы, каким образом появились на свет? Если вы родились в результате кесарева сечения, то скорее всего у вас развилась впоследствии аллергия на куриные яйца, так как вы, вполне возможно, недополучили полезных бактерий, проходя через родовые пути. Это выяснили норвежские ученые, проведя исследование развития детских заболеваний.

Что делать?

Сдать анализ крови на пищевую аллергию и избегать тех продуктов, на которые плохо реагирует ваш организм. Помим­о арахиса и других орехов аллергию часто вызывают разные морские гады — крабы например, — некоторые фрукты и молочные продукты (в основном те или иные белки).

Аллергия любит чистоту

Аллергия — это реакция вашей иммунной системы на так называемый антиген (вполне безобидную вещь — например, молекулу того же арахиса), который она принимает за смертельного врага. Ученые заметили, что у представителей западных цивилизаций аллергические заболевания встречаются намного чаще, чем у жителей развивающихся стран. Оказывается, это происходит из-за наших гигиенических стандартов: проще говоря, мы моемся и следим за чистотой всего, что нас окружает — от пищи до туалетов, — намного чаще и ревностнее, чем эквадорцы, вьетнамцы или занзибарцы. Если еще доходчивее — у тамошних детей чаще заводятся глисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни странно, это им только на пользу: совместная эволюция привела к тому, что млекопитающие и гельминты научились таким образом сосуществовать друг с другом, что при этом хорошо обоим — и паразиту, и хозяину. Иммунитет зараженного глистами жителя фермы, как правило, сильнее, чем изнеженного жизнью в стерильных условиях обитателя мегаполиса. Гигиеническую теорию проверяли на лабораторных животных — у зараженных глистами мышей реже наблюдались аллергия и астма.

Что делать?

Проявлять поменьше фанатизма по отношению к стерильности своего тела и еды. К тому же мыло (особенно антибактериальное) не слишком полезно для кожи и волос.

Аллергия родом из детства

В том, что вы сейчас страдаете от пищевой аллергии, есть и вина ваших родителей, не повторяйте их ошибки! Во-первых, если у вас имеется непереносимость какого-то одного продукта, то со временем вы, скорее всего, обнаружите, что таких продуктов стало больше. Такова особенность пищевой аллергии: если вы не переносите креветок, то постепенно начнете плохо себя чувствовать и от раков с лобстерами. Врачи называют это кроссреактивностью. Помимо непереносимости конкретных ракообразных, постепенно распространяющейся на другие виды морепродуктов, установлено, что аллергия на березовую пыльцу впоследствии оборачивается также и аллергией на яблоки, морковь и сельдерей, а те, кто не переносит латекс, через некоторое время не смогут есть бананы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

В рацион ребенка можно очень рано, до шестимесячного возраста, вводить вызывающий самую сильную из пищевых аллергий продукт — опять-таки арахис (таковы новейшие рекомендации ученых — ранее считалось, что до трехлетнего возраста давать его ни в коем случае нельзя). Разумеется, не в чистом виде — ядрышка целиком, а лишь в виде небольшой добавки арахисовой пудры к детскому пюре. Организм приучится к этому продукту, так что и приступа удушья в тайском ресторане пару десятков лет спустя не случится.

Аллергия может появиться после укуса клеща

Хождение босиком по траве не такое безопасное и даже полезное для здоровья занятие, как кажется, — немало шансов, что после такой прогулки вам придется стать вегетарианцем. Американские ученые обнаружили, что укус клеща помимо энцефалита может привести еще к одному заболеванию: иммунная система начнет производить антитела к одному из углеводов, содержащихся в говядине, свинине и баранине. Таким образом, укушенный вскоре обнаружит, что мясо вызывает у него сильнейшую аллергическую реакцию.

Что делать?

Берегитесь клещей! За городом, особенно на прогулку, надевайте одежду с длинными рукавами, на голову — шапку или бейсболку, на ноги — кроссовки с длинными плотными носками, отдавайте предпочтение джинсам перед шортами. И не бегайте босиком по траве, особенно весной, когда клещей еще больше, чем летом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На секс тоже может быть аллергия

Что?! Да! И это не фигура речи, а вполне реальное заболевание, от которого страдают более 40 тысяч женщин в одних только США (сомневаемся, что в нашей стране кто-то ведет подобную статистику). Если ваша девушка после секса покрывается красными пятнами, это еще не значит, что она аллергик, однако если у нее появляются опухоли, нужно поскорее обратиться ко врачу.

Что делать?

Если у вашей девушки аллергия на сперму, вам придется как следует запастись презервативами.

У животных тоже может быть аллергия — на людей

Не только у вас может быть аллергия на собственную собаку, но и у нее — на вас. Внимательно понаблюдайте за домашним питомцем: не слишком ли часто он стал чесаться? Дело в том, что человеческая перхоть может вызывать аллергическую реакцию у животных, точно такую же, как частички кожи и слюны собаки — у человека.

Что делать?

Если вы с маламутом, глядя друг на друга, мрачно чешетесь, придется вас расстроить — вам не место в одной квартире: поскорее переселяйте его, например, на дачу к родителям. Хуже, если на вашу перхоть, что вполне возможно, начнется аллергия у вашей девушки — тут переселением на дачу уже не отделаешься.

Будущее на тарелке

Если у вас аллергия на один или несколько продуктов, а покупая полуфабрикаты в супермаркете, вы не можете быть уверены, что в выбранном блюде их нет, не отчаивайтесь: ученые уже работают над этой проблемой. В разработке специальная тарелка (!), которая будет распознавать вызывающие аллергию ингредиенты, которые на ней окажутся. Технология предусматривает создание специальных (съедобных!) высокочастотных «этикеток», которые будут добавлять в продукты.

Что делать?

Набраться терпения. Пока не обзаведетесь такой тарелкой, ешьте только еду, в которой уверены, — почаще готовьте самостоятельно из купленных на рынке или в фермерском магазине натуральных мяса и овощей.

Загрузка статьи...