Продлевает ли морковь жизнь? Научный ответ

Результаты исследований показывают, что этот обычный овощ поможет нам прогрызть путь к долголетию, избавляя от признаков старения.
Продлевает ли морковь жизнь? Научный ответ
bublikhaus / Freepik

Когда дело касается овощей и фруктов, все диетологи рекомендуют побольше разнообразия. Но многие из нас зачастую довольствуются привычным набором. Согласно опросу Британского фонда исследования питания, около 50 процентов среднего потребления овощей приходится всего на четыре источника: помидоры, лук, горох и морковь. С одной стороны, конечно, это всем доступные и надежные поставщики полезных микронутриентов. Но с другой — если питаться только ими день за днем, они несколько приедаются. Как вопрошал один из пользователей сервиса Quora: «Есть ли у вас рецепт, который хоть как-то разнообразит вкус морковки?»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Быть может, изменить отношение к моркови помогут научные открытия. Художник Поль Сезанн как-то сказал: «Наступит день, когда одна-единственная свежо написанная морковь произведет переворот». Разумеется, он имел в виду живопись, но ученые разных стран в последние годы пытаются заставить всех нас заново взглянуть на морковь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования питания 50000 американцев, длившегося с конца 1980-х годов по 2006-й, эпидемиологи Центров по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили, что альфа-каротин, который в изобилии содержится в моркови, снижает смертность от всех причин среди взрослых, вдвое снижая риск смерти среди людей с высоким индексом массы тела. Каротин — мощный антиоксидант, поглощающий реактивный кислород и азот в организме, задерживающий и даже предотвращающий окислительное повреждение ДНК, белков и липидов.

В 2017 году корейские исследователи из Сеульского национального университета установили, что этот защитный эффект распространяется и на теломеры — «колпачки», расположенные на конце хромосом, укорочение которых ассоциируется со старением.

Японские ученые из Университета Синсю обнаружили, что каротиноиды могут оказывать сильное ингибирующее воздействие на образование бляшек в клетках мозга, снижая риск развития деменции.

Так что пришло время по-новому посмотреть на морковку — это не просто распространенный корнеплод. Если морковь помогает жить дольше, сохраняя ясный рассудок, что может быть привлекательнее?